※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみろる
家族・旦那

吐き出させてください。私はシングルマザーで、日中はパートで実母に午…

吐き出させてください。私はシングルマザーで、日中はパートで実母に午後のみ面倒を見てもらっています。
保育園への入園が出来ず、実母も同意の上なのですが、
夜になると実母はかなり娘を可愛がってくれています。夜になると自室に連れて行きケータイを見せお菓子を食べさせてと散々甘やかすため、寝室に行こうと娘を誘いに行っても嫌だと大泣きしばあばがいいと言います。
それでも遅い時間になるとこが多いので、泣いていても無理やり部屋に連れて行こうとするのですが、そうすると実母が部屋から出てきてまだいいよ。部屋に居な。どうせ眠くなったらママのところがいいって言うからとわたしから娘を取り上げるように連れて行きます。(夜はわたしじゃないと眠れないため。)
可愛がってもらっているのも面倒を見てもらっているのもとても助かるのですが、毎晩のそれがわたしにはとてもストレスで
楽しい実母の部屋からつまらない寝室に連れて行く悪者のような扱いが母親としての自信とシングルマザーだからしっかりしなきゃと言うプライドにとっても悲しく響いてしまいます。ばあばのところに行けば、ゆうことを聞かなくても逆にママの方が叱られる。と言うふうに娘も感じているのかどんどんばあばっ子になっていく一方です。
娘がいない間寝室で一人でいるのですが、どんどん自信も無くなって行き実母にも娘にもイライラして
12時を回った頃部屋に呼ばれ部屋に迎えに行った時も、もうばあばの部屋で寝たら?と言ってしまいました。なんでそんな怒るの?と実母はわたしの気持ちには気付いていないようですが、私が子供なだけですか?
2歳の娘にこんなことで叱っても意味がないのは分かっているので叱ってしまった罪悪感もありかなりしんどいです。みなさんはどう思いますか?

コメント

たーたんママ

同じ立場なのでお気持ち、分かる部分があります。
でも、本当に仕方の無いことだとも思います。

呼ばれるまでの時間を自分の時間としてプラスに考えるのが良いと思います…!その点少し羨ましさを感じました😭
お母様もきっと良い意味でそこまで深く考えてはいないと思いますよ!

私の場合ですが、子供と2人てで自立すれば悩むことは無い、と考えています!

くま

夜に夜更かしさせて携帯見せながらお菓子あげるとかやめてほしいですね💦

夜の12時頃に寝室に来て、朝起きるのは何時なんですか😳⁇
生活リズムだったり、食習慣をさせたい事を実母さんに言ってみてもダメですかね😭⁇💦

• くま

くま

その状況なら私も絶対にイライラしちゃうと思います😭😭😭

• 2月8日
バニラもなか

12時はおかしいですよ。

時間はきっちり決めるべきです。
8:00には寝室に入る習慣をつけるよう、お母さんと話し合うべきです。

にわとり

私も実家にお世話になってるシングルです。4月からは保育園に通って仕事を始める予定です。
今も何かあれば母に頼み面倒見てもらってるので同じような立場ではありますが夜中の12時まで起こしてるのはどうかと思います!子供の発達にも悪影響ですしお母様と話し合ってはいかがですか?

祖母って親じゃないから孫に甘えてもらえたらそれで満足するけどそれ以外は一切考えてくれてないとこありますよね💦私もよく喧嘩します😔