※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
妊娠・出産

断乳後の寝かしつけに悩んでいます。抱っこで寝かしつけるのをやめ、ベットで待っているが寝ない。イライラしています。皆さんはどのように寝かしつけしていますか?

断乳後の寝かしつけってどうやったらいいんですかね?最初は抱っこで寝かしつけてましたが、癖がついても嫌だなって思い、今はベットでひたすら寝たふり等をして勝手に寝るのを待ってる感じです。ですが、遊びだしたりして全く寝ようとしません。むしろベットで大人しく寝転がる事さえしません。もう寝かしつけが1番大嫌いでイライラします。皆さんはどのように寝かしつけしてますか?

コメント

ままり

わたしもそれすごく悩んでいるので、思わずコメントです😭
我が家も断乳後、抱っこ紐で寝かせています(今でも)
上の子のときは、抱っこ紐を使わなくても、そのまま布団でゴロゴロしてたら寝てくれてたので、2人目のときにまさかこんなに苦戦するとは思いませんでした💦
癖になっても嫌だしなーと思う気持ちと、ほっといても寝ないから自分の時間もなくストレスなので早く寝て欲しい気持ちで、毎回後者が勝ちます←
いずれ抱っこが重くなって、しんどい、、ってなったら、本人に話してトントンで寝て欲しいなと思ってます。あくまで願望ですが😭
入眠に必要な何かモノが決まると楽なのにな〜と思いますが、なかなかうまくいかず😇
しんどいですよね、わたしもほかの方のお話参考にしたいです🥺

• れー

れー

コメントありがとうございます📝

同じ悩みの方が居てとても心強いです🥺
    抱っこ紐でもなかなか大変ですよね😭やはり子供によっては全然違う感じなんですね💦
    本当それなんですよ🥲抱っこもそろそろ重たいし、出来れば添い寝+トントンで寝て欲しいな〜と思うんですがなかなかそうはいかずで…😭たまに勝手に寝てくれる時もありますが寝かしつけから1時間以上は余裕でかかってます🤦🏻‍♀️
    今日もやはり抱っこじゃないとダメでした🥲しかも旦那が抱っこするとギャン泣きするので本当困ったもんです🤷‍♀️

• 2月4日
E

絵本を読んで、その後電気消してました。
絵本を毎晩読むこともなかなか大変でしたので(何度も読まされるため😂)二人目は寝室に行ったらもう真っ暗にしてそのままごろごろして寝ていく感じでした。
今もそんな感じです。

• れー

れー

真っ暗にすると遊んだりとかはする事ないですか?
    今は豆球で寝てるのですが遊んで仕方なくて💦

• 2月4日
  • E

E

うちは豆電球より真っ暗の方が寝付くのが早いです。
    大人でも暗いと眠くなりますよね😊
    なかなか寝ない時は仰るように寝たふりも効果的です。
    すぐに習慣がついて遊ばなくなると思いますよ😊

• 2月5日
  • れー

れー

真っ暗の方が寝るのかな〜😭
    寝たふりもしてるんですが全然ダメで💦
    髪の毛引っ張りに来たり、どつきに来たりします😅

• 2月5日
あーちゃん

わかります。寝かしつけのこの時間でやれることあるのにな〜何時間経ったかな〜とか思ってました😅
電気消して放置してました。

• れー

れー

本当それです💦なんせなかなか寝てくれなくて余裕で1.2時間は経ってます🤦🏻‍♀️
    遊んだりとかはしなかったですか?息子、遊びだして仕方ないんです💦

• 2月4日