神奈川県相模原市南区の保活について、2歳児クラスへの入園を検討中。保育園の空き状況が少なく、125点程度だが入園は難しいか不安。周辺は相模大野駅、東林間駅。
神奈川県相模原市南区の保活について。
私が5月末の仕事復帰のため、2歳児クラスに5月1日入園したいと考えています。
地域は相模大野駅、東林間駅周辺です。
しかし、今年の保育園の空き状況を見ると、例年より少ない印象で不安になりました。
両親共働き(フルタイム)、育休復帰、旦那は単身赴任のため、125点程だと思うのですが、どなたかお引越しされる等無い限りもう入園は難しいですかね、、😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
5月入園、2歳児クラスはかなり厳しいと思います、、、
特に相模大野はかなり厳しいです🥲
4月入園にしない理由があるのでしょうか?
2次募集は間に合うと思うので急いで見学して2次募集に間に合わせた方が確実だと思います。
いちご
希望の園は空きは今はありそうなのでしょうか??
4月入園でさえ1.2歳児は殆ど兄弟枠で埋まると思うので、かなりのラッキーがなければ厳しい可能性高いとは思います…😭
見学の時には相談してみましたか??
-
はじめてのママリ🔰
希望の園は1人空きがありそうですが、埋まる可能性大きいですよね。。
複数見学し、厳しいという園と、大丈夫じゃないか?という園とありましたが、現段階の空き状況では厳しい感じですよね😭- 2月4日
-
いちご
4月入園でも、市によってですが5月復帰問題ない所ありますよ(私は相模原市ではありませんが、そうでした)
一回調べてみて、5月復帰でもokなら2時募集に応募してみた方がいいと思います!
慣らし保育も1週間くらいは見た方がいいですよ〜!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
5月復帰でも4月入園出来るのは良いですね。
一昨日支援センターに聞いてみたのですが、やっぱり5月入園になるそうです😭- 2月4日
退会ユーザー
これから申し込むということですか?それはかなり厳しいと思います。
まず基本的には4月入園が一番入れる可能性が高いですが、すでに一次の申し込みは終わっています。2次で申し込むしかありません。
さらに2歳児クラスだと募集があまり無いですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
5月入園なので、4月入園の2次申し込みが過ぎてからの申し込みです。今になってマズいと思い始めました💦
- 2月4日
-
退会ユーザー
5月入園&復帰にする理由は、職場の都合ですか?基本的には4月でほとんどの枠が埋まりますので、年度途中の入園は難しいのが一般的です。だから、皆さん4月入園を目指しています。。職場の都合で、どうしても5月入園にしか申し込めないのであれば、認可に入れなかった時の為に、認可外は必ず押さえた方が良いです。
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
職場の人員調整や家庭の事情もありますが、元はというと私の判断ミスです😢
念のため認可外も申し込んでおこうと思います💦- 2月5日
ふ9🍵
4月入園で出して5月復帰しました。相模原市南区です。
横浜市などは4月入園は必ず4月復帰の会社証明書が必要ですが相模原市はそういう証明書を求められないので可能なはずです。
二次募集は3月の転勤引越しシーズンの空きに乗れるので応募することをお勧めします🥺
-
はじめてのママリ🔰
今年の案内を見ると、復職後2週間以内に再度就労証明書を提出する必要があるようなのですが、再度確認後申し込んでみたいと思います😃- 2月6日
-
ふ9🍵
2週間以内の提出ですか?
証明書の提出自体はあってもタイミングは設定されておらずいつでもいいように読めます。そもそも2週間では慣らしが終わらないお子さんもいます🥺
令和4年度利用申し込み案内から抜粋しました↓
---
6 利用開始後の注意事項
(1)慣らし保育について
利用開始から、児童が集団生活に慣れるまでの間は、通常よりも短い時間で慣らし保育を行います。慣ら し保育の期間は利用施設等と保護者で相談のうえ決めていただきますが、概ね3週間です。なお、この期間 も通常の利用者負担額をお支払いいただきます。
(2)育休中・産休中等で入園された場合について
育児休業及び産前・産後休業等からの復職を理由に入園された方は、復職後、必ず「復職日」欄が記載された 『就労証明書』を提出してください。提出がない場合は退園していただくことがあります。
___
いつまでに復帰しなければいけないと明記している近隣自治体ですら大体4月中復帰だそうなので、本当に2週間以内に復帰して証明書の提出がいるのかご確認された方がいいと思います。
最悪4月中の復帰だったとして4月の最終日を復帰日として有給でお休みにするなどの策もあります。有給自体は労働者の権利で就労上復帰していないと使えないので合法です。
いずれにせよ5月に復帰するために5月から保育園入れても慣らし保育を考えるとほぼ仕事できないので、会社に掛け合って4月入園で応募できる方法を検討した方がいいと思います。
認可外は相模大野駅周辺はありませんし(駅から離れたところしかないです)、認可外に入れてしまうと育休からの復帰より加点が1点下がるはずなので認可園に更に転園しにくくなります。- 2月6日
はじめてのママリ🔰
ご確認いただいてありがとうございます🥺
申し込み案内を見てみると、やはり4月1日に入園する場合は、4月中に復職する必要があると書いてありました。
でも、いろいろ調べると、過去にはコロナを理由に復職を4月から5月に延期しても、4月1日から保育園に通えるという対応もしていたようなので、今年もその対応がきくかどうか、また、職場との調整ができるかどうか再度確認したいと思います。
情報を下さって本当にありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
こちらのページです。
はじめてのママリ🔰
前年度は夏頃までちらほら空きがあったので、どこか入れるだろうと思っていました、、💦
仕事復帰が5月で、人員調整の関係で変更が難しそうです。
認可外も含めて考えたいと思います💦