※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ❤️
ココロ・悩み

幼稚園でお弁当を食べない息子。家に帰るとあたためて完食。かばんを開ければ未食の連絡。理由は?

息子の話なんですが、幼稚園でお弁当を食べてきません。家に帰ってあたためると完食します。
家に帰ってかばんあければ食べてないのわかるのに、連絡帳にそのことをしつこくかきます。
なんなんでしょう??

コメント

はなび

報告義務があるからとかですかね?🤔

• はじめてのママリ❤️

はじめてのママリ❤️

報告義務ってなんなんでしょう…、そんなこと言われても…て感じです。

• 2月4日
ママリ🍋

お弁当の時間にお弁当を食べていないことで、先生が困っているからではないでしょうか?

はじめてのママリ❤️

家では食べてるので私に言われても…て感じなんですよね。給食のときもカレー以外ほとんど食べないんです。

• 2月4日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

上の子の園のクラスにe.mamaさんのお子さんと同じように冷たいものは食べないお友達がいて、その子には毎日ジャムのサンドイッチを持たせてるとママさんが言ってました。

園としても、冷たいのは食べないとしたら何とか食べてくれるものをご家庭で工夫してほしいと思っているのではないでしょうか?

今日食べてませんっていう形式的な連絡だけをしている訳ではなさそうだなぁと感じます。

一度e.mamaさんがお子さんのお昼食べてこないことについてどう思っているのか、どうしたいのか、園としてはどう思ってるのかをちゃんと先生とお話されるのがいいかなと思います。

• 2月4日
ママ

お母さんに報告と言うよりかは、幼稚園で食べさせるように頑張ってほしいですよね!笑
お弁当持たせて預けてるわけなので😂
息子が食べるようによろしくお願いします!と私なら返しますね!

はじめてのママリ❤️

そう言うしかないですよね!
    毎回朝5時起きで作ってるのでこれ以上わたしに頑張れと言われても…て感じです

• 2月4日

幼稚園でみんなと食べられるように工夫したり、子どもにお話してほしいって事じゃないですかね😊
冷たいご飯が苦手なら、サンドイッチにするとか?

はじめてのママリ❤️

なるほど、サンドイッチやってみようかな。。

• 2月4日

退会ユーザー

息子さんはどうして幼稚園では食べたくないんですかね?
    理由によっては色々出来ることはあるかもしれないですね😖

• 2月4日

はじめてのママリ❤️

冷たい嫌の一点張りです。
    わたしも嫌なので気持ちすご〜くわかります。

• 2月4日

退会ユーザー

なるほど。。
    保温できるステンレスのお弁当とか持たせて貰ったらどうでしょう??
    そのくらいの配慮は認めて貰えそうじゃないですか??🤔
    幼稚園で皆で楽しく食事が出来たら良いですね✨

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

幼稚園からしたら、親に何とかして欲しいんですかね😓どんな事ができるか聞いてみてはどうでしょう?

保温のお弁当箱とかダメですか?全く食べないなら、私ならお邪魔して様子みせてもらうかもしれないです。

はじめてのママリ❤️

お弁当箱もアルミのじゃないとダメでしかも幼稚園で保温してくれない。
    わたしは娘の用事もあるので園にお邪魔してまではしないです。園でのことは園でやってほしいです。まとまったお金もらってるんだから先生もしっかりやってほしいです。家では親より沢山食べるし、身長もクラスで1番大きくてがっちり体型なので、健康には問題ないので。

• 2月4日

はじめてのママリ❤️

それにもし自分が冷たいお弁当食べろって言われても無理かなって思うんです。
    レンジでチンしないと無理です。
    なので、あんまり息子に言えません。

• 2月4日
はじめてのママリ

毎回食べてこないのはわかってるので毎回記入していただくのも大変だと思うので今後はいつもどおりなら連絡なしで大丈夫です。とか言ってみましたか?
食べるメニューがあるならば毎回それにするとか。

一人のお子さんにそんなに声掛けばかりしていられませんし、でも今日は食べてくれるかも?!と気にかけない声をかけないわけにもいかないだろうから困ってるんだと思いますよ。

はじめてのママリ❤️

食べるメニューにしても幼稚園では食べないんです。
    なんか、園では食べないって決めてる感じで…。

声かけできないなら食べれなくても仕方がないと思うんです。本人に任せて気長に待とうと思ってたので…。

• 2月4日

冷たいから食べないということであれば、ある程度冷めていても食べられるように自宅でも努力してほしいという意味もあるのかもですね。

幼稚園に丸投げではなく、自宅でもやれる事はやってほしいって感じなのかもです。