コメント
優龍
控除額が減るというのは
所得税をたくさん払うことになるということです
よって、手取りも減りますよ。
扶養内で働くなら95万くらいまでにとどめた方がいいですよ
奥様自身に住民税もかかってしまうので。
旦那さんの会社から扶養手当出ていますか?
その基準についても
会社の規定があるので
どれくらい稼いでいいのかは
自分で調べないで
旦那さんの会社に
詳しく、聞いた方がいいです
年収ベースでいくらまでなのか
月でいくらまでなのか
各会社で色々ありますので。
ぴのすけ
どうなったら働き損と捉えるか、という問題はありますが、一般的な働き損と言われる年収は社会保険(または国保)にギリギリ自分で加入しなければならなくなる130~150万の間です。社会保険料が高いのでこの位の年収だと手取りが変わらない、もしくは減るために働き損といわれます。社会保険の加入対象の拡大により106万以上で社保加入の場合は、106万~130万程が働き損にあたると思われます。
扶養内で働くにあたりもう1つ気をつけたいのは旦那様の会社の扶養手当の有無と条件です。扶養手当が出る会社ならひと月あたり少なくとも5000円~が条件を満たせば支給されるかと思うので、条件を超えてしまうのは働き損といえます。103万または130万以下を条件とする会社が多いです。
以上2点が働き損にならないように気をつける点だと思います。
控除というのはこの場合配偶者(特別)控除をさすと思いますが、配偶者特別控除は150万までは満額で受けられるのでそれ以下ならば気にする必要はないです。控除とは差し引くことですが、配偶者特別控除なら旦那様が支払う所得税と住民税が安くなります。引かれる税金が減るので結果として手取りは増えます。
また、(自治体によって若干差あり)100万以上で住民税が、103万を超えると所得税が課税されますが、扶養内なら住民税は均等割だけの可能性が高いので年間5000円程、所得税は年間0~数千円です。合わせて年1万にも満たない金額になる可能性が高いですが、それを損と考えるかどうかは考えようですね🤔120万稼いで1万引かれ、手取り119万をがいいか、引かれないように100万だけ稼ぐのがいいか…というところです。
-
かなまる
詳しいご説明、ありがとうございます!
働き損は130万くらいなんですね。
夫の会社から扶養手当出ています。条件などは聞いてみないと分からないみたいで、夫に頼みました!
あれ、控除額が減る=手取りが減るという事ではないんですね。むしろ夫の所得が増えるんですか?
住民税と所得税の課税が自治体によって差がある事は知りませんでした!1度自治体にも問い合わせてみようと思います😊- 2月3日
-
ぴのすけ
おっとすみません控除が減る=税金が増える=手取りが減るです💦
住民税の課税ラインが自治体によって若干ちがいます😀- 2月3日
-
かなまる
あ、やはりそうなんですね!教えて頂きありがとうございます😊
住民税に差があるのですね!分かりました☺️- 2月3日
かなまる
やはり減るんですね。今現在の控除額が26万で、私が100万ほど働くと控除額が21万円になるみたいなんですが、単純に年間所得が5万円減るという事でしょうか。
扶養手当出ています。夫に話して会社に聞いてみるよう頼みました。
分かりやすいご説明で助かります!ありがとうございます!
優龍
違いますよ
所得税が年間で2〜3万多くとられます
(旦那さんの給料)
月で換算2〜3000円でしょうかね。
かなまる
あ、そうなんですね!そのまま5万円多く所得税が取られるわけじゃないんですね。
月2、3000円取られる分なら働き損にはならないですね!ありがとうございます!
優龍
扶養手当が月でどれくらい出ているかにより、
103万を超えるか
超えずに95万くらいにとどめるかが変わると思います。
私なら扶養手当もらいたいので
もらえる基準までしか働かないですね。
残念ながら
旦那の会社は扶養手当出ないので
私の場合は130以内ギリまで働いた方が得です
かなまる
扶養手当?子供手当?みたいな項目のものが月に3万円ほど出ています。
なるほど、貰える基準は越えないように働こうと思います。
何度も教えて頂きありがとうございます!