※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tuki
子育て・グッズ

1歳の息子が夜泣きや起きることが多く、ミルクをやめて生活リズムを改善したいと考えています。離乳食はよく食べているが、朝のミルクをやめるとどうすればいいか悩んでいます。夜泣きや癇癪もあり、おしゃぶりをはずすことも検討中です。アドバイスをお願いします。

1歳の息子がいまだに夜泣きしたり夜何度も起きたりするので、ミルク卒業と生活リズムの改善を考えています。

育休から仕事復帰したタイミングで息子の夜泣きと癇癪がひどくなりました。
今はフォローアップミルクを朝起きてすぐと、夜寝る前に飲ませていますが、哺乳瓶でしか飲まないのと、離乳食をしっかり食べているのでやめようと思っています。
息子の一日は
6時半頃起床・フォローアップミルク160
  オムツ替え
(ミルクを飲ませておむつを替えたら夫と自分の朝ご飯を準備しますが最近、ご飯を食べているとなにか食べたいみたいでマンマと言ってくるので、バナナを時々あげたりします)
8時半頃 朝ご飯(例:柔らかいご飯・さつまいもをミキサーでつぶしたもの・お魚ウィンナー・バナナ)
固形のものはまだまだ食べれないので、柔らかいものか中心、市販のレトルトは7〜9ヶ月程度のものを買うことが多いです。
時々ベビーダノンを食べます。
(ミルクを飲んでいるせいか朝はご飯の食べ方が少ないです。最近はミルクのあとにバナナなど食べさせるため、更に食べ方が少なくなったので、時間を検討中です)
10時半 保育園にお預け
(保育園に空きがなく現在認可外に預けています。以前は10時にしていましたが準備が間に合わないため、今の時間に変更。それより前の時間は保育園が空いていないのと11時から仕事なのでこの時間です。)
12時頃 昼ごはん(朝ごはんと同じものかレトルト)
15時頃 おやつ(おせんべいやりんごを柔らかく煮たもの等)
(以前はフォローアップミルクを飲んでいましたがおやつを食べさせたらミルクを飲まなくなったのでおやつをあげるようにしています。)
16時30頃 お迎え
17時半〜18時頃 夕ご飯(基本、朝と同じものに果物や野菜を追加しています。)
(夕ご飯はよく食べるので朝と同じものだと足りないこともあります)
19時前後 お風呂
19時半 フォローアップミルク160
20時〜20時半頃 就寝
(フォローアップミルクを飲みながら寝落ちすることもありますが、通常は飲んだあとお布団に寝かせ添い寝で寝かしつけます)
多少の変動はありますが、こんな感じです。

離乳食はよく食べているのでミルクを卒業してもいいかなと思うのですが、朝のミルクをやめると朝ごはんを起きてすぐにするのか、軽食にしておいてあとで朝ごはんにするかになると思いますが、保育園の時間もあるので起きて朝ごはん→おやつみたいにしたほうがいいのかな?と思っています。

夜泣きは2時、4時ぐらいに多く、一度起き上がり、ゆらゆら抱っこで寝かせないとなかなか寝ない状態。22時半頃に目を覚ましてなかなか寝ないこともあります。
私の寝不足が続き、先日体調を崩してしまったので、夜泣きをなんとかしたいところです。

実はおしゃぶりを1歳になる前にはずそうとおもっていましたが、1歳の誕生日の1ヶ月前から急に癇癪がひどくなり、添い寝出ないと寝なくなってしまいました。眠くなると癇癪を起こしたように暴れだし、体を反ってギャン泣き。結局おしゃぶりもはずせないままです。
お昼寝はおしゃぶりなしでも寝ることはあるのですが、夜ははずして寝かせても夜中に起きて泣き出します…。
そろそろはずしたいとは思っているのですが、急に甘えん坊になったので保育園に預けているから寂しいのかな?と思いなかなか踏み出せません。
癇癪は離乳食の際もあり、お腹いっぱいにならないとハイチェアの上でのけ反って暴れます。それ以外でもすぐに癇癪を起すようになったので、ちょっと心配です。
1歳で癇癪なんてあるんでしょうか?

アドバイスを頂けると助かります。宜しくお願いします。

コメント

あるみ

朝ご飯、起きてすぐに家族で食べたらよいと思います。
お昼までもたないようなら、保育園行く前に軽くおやつ食べるのはどうでしょうか?
あとお風呂上がりのミルクは、牛乳に変えて、慣れてきたら麦茶に変えるのはどうですか?

• tuki

tuki

お返事が遅くなってすみません。
    朝はご飯に変えてみましたが、夜は寝る前にミルクが欲しいようでいまだにあげています。牛乳にしてみようと思ったのですが、一度やってみたらあまり飲まなくて。
    哺乳瓶卒業がなかなか出来ないのでコップのみを覚えてもらおうと試行錯誤していますが、食べむらが出てきたりして、好きなもの以外は食べなくなってきてしまったので、悩んでるところです。

• 2月20日