1歳でお昼寝をしなくなったお子さんを育てている方、どんなスケジュール…
1歳でお昼寝をしなくなったお子さんを育てている方、
どんなスケジュールで過ごしていますか?
この1週間、昼寝をしてくれなくなりました。
その代わり17:00風呂、17:30ご飯、18:30就寝です🌙
今までは12:30〜最長でも14:30に切り上げ、少し早く寝たら2時間で切り上げという感じでした。
(それでも夜の寝かしつけに寝る時間を早めようがおそめようが1時間掛かるような子でした)
まだ完全にお昼寝をしなくて良くなったわけではなく、15:00頃から眠そうにされるので困っています🥲
朝も買い物へ出たり、センターへ行ったり、公園へ行ったりと動かしてますが、午後から暇すぎてもちません🫠
今まではもう一度出かけていましたが、今は午後出かけると車内で寝そうになるし、昼寝してた時間の自分の休憩時間もなくなりお腹が張りまくりです。
昼食後、寝かせながら移動して...とかでも全然いいのですがそうするとまた夜の寝かしつけに時間がかかり、自分は休めぬままという悪循環になりそうで平日のワンオペでは辛いなあとまだできずにいます。
そして、昼寝してた時間帯、もう今は各々好きなことしていますがそんな感じでいいのでしょうか...。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
昼寝しない子育てたことないですが15時ごろ眠いってことは睡眠のリズムが変わってきてるだけでお昼寝なくていいわけではないってことだと思います。
まずは朝の起きる時間何時くらいですか?ゆっくり寝ている感じなら早く起こしたら15時に眠くなっていたのがもう少し早く眠くなるのでお昼寝も寝かしやすくなると思いました!
お腹にいながら休憩なしはキツすぎると思い、コメントしてしまいました😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、じゃあ全然遅くないですし夜も早く寝てるしでやりようがない感じですが…また、集団に入れば体力の使い方違うし寝るサイクルになるかもですが…。家庭保育で体力使う遊びをするのはなかなか難しいですよね…💦
3歳の子は最近昼寝しなくなりましたが、オルゴールをスマホで流しながら曲が止まるまで休憩ねと言って私は目閉じてます。笑
もしご参考になれば。
ご無理なさらず休める時に横になって下さいね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
朝は遅くとも7:30には起こしています😌
基本は6:00〜7:00の間に起床がほとんどで、私が叩き起こされています...笑
なので極端に遅いわけでもなく余計に頭を抱えています...笑
そう言って頂けるだけでもありがたいです💦お気遣いいただき感謝です。