国家資格を5年間受け続け、今年は受験を諦めた女性が、上司に勉強の進捗を伝えず、後悔している。上司のアドバイスや自己甘さを理解しつつ、再度上司に相談するべきか悩んでいる。
国家資格を現役で落ち、そのまま出産や育児でグタグタと勉強もきちんとできないまま試験を落ちる受けるを繰り返し、5年。
今の職場の面接時も資格をとります。と言い、それも含め採用していただいたのではないかとおもっています(予想)
しかし。バタバタと日常を過ごす中、勉強する気にもなかなかならず、今年は受けることをあきらめました。
その事を職場の上司には相談せず、身勝手にきめ、今日、うけないことを、上司の方から質問され初めてうけないことを伝えた?知られた?という形での報告になってしまいました。
上司は以前から、資格はとって損はないから、と応援して頂いていました。
その時にきちんと話せる時間もなく、今日1日自分の中でモヤモヤとしています。
今更上司に何を言っても言い訳にしかならない事は理解していますが、勝手に決めたことをあやまったほうがよかったのか。言い訳にしかならなですが、受けないと決めた経緯?の話したほうがよかったのか。(願書は貰い記入はしていたが勉強が間に合わないとおもいと資格をとったあとの自分が想像できず、何故とらなければならないのかわからず自分なりにかなり悩んだ。)
言い訳と自分への甘さだと言うことは重々理解していつもりです。
皆さんなら、上司に改めて話をしたり、連絡をするかアドバイスをいただきたく質問させて頂きました。
- kvmp(3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
分かります、、、
私も今の職場がそうです、、、
勉強します!資格も将来的に取りたいと思ってますといって入社したのにこの体たらく、、、😭
自分はもっとできるやつだと思ってたのに流されかっこ悪いなって思います🥲
3年間はダブルスクールに通っていたのですが落ちてしまいその後結婚、妊娠、出産で正直今は全然勉強できてません。。。
でも時間がないわけではないです。
こうやってスマホいじってるし、、、
でもこれでプラス勉強とか私はそんなスーパーマンにはなれないという言い訳をしてます。
働きながらもできてる人もいるってゆうのに、、、🥲
本題ですが、、、私は試験を受けない年に言いました。
今年受けられないなと思っていて、正直勉強不足です、すみません。
って感じで、、、
私の会社ではもっと事務作業?内部作業?みたいなことをやっている女性も多いので、
でも将来的に取りたいです!ってゆって採用して頂いているので異動(もれなく給料は下がる)とかしなければいけないのであればそれは仕方ないことだと思ってます。
っていいました。。。
なので私なら応援して頂いたことのお礼とか申し訳ない気持ち言いたいと思っちゃいますが謝るだけなら自己満かもしれません、、、😥
kvmp
お返事ありがとうございます。とても共感でき、コメントほんとに嬉しくかんじています。
時間がない、忙しい。明日から…と自分に言い訳をして気がついたらもうむり。間に合わない。とさらに言い訳をつくり…。さらに上司にも報告も相談もできない。ほんとに酷いなと客観的に見て感じています。
直接話した方がいいのもわかっていますが、タイミングが掴めず。
電話をかけて話が出来たとしても自己満に加え何を伝えたらいいのかもわからない。
何も言わないのもモヤモヤ。
何とも言えない心境に明日いきたくありません。
退会ユーザー
もう少し子どもが大きくなったらまた、はじめます😭
というのだけは心の中で思ってます、、、😭
同時に、出来る人はどんな状況でもやってるわ!ってゆう突っ込みもちゃんと自分で分かってます😭
開き直るか、明日ちょっとお時間いいですか?で思いの丈をいうかですね、、、
正直そんなこと言われてもって人はいるかもしれないですし上司がどんなタイプかは見極めないとですね、、、
ただ、自分が上司だったら
一言言って欲しいかもしれません。。。