※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな♪
妊娠・出産

妊娠が他人にわかる時期と、上司以外に周囲に伝えるタイミングが気になります。安定期入る前に待ちたい。8ヶ月まで働く予定です。

ダボっとした服着ても、あれ?もしかして妊娠?とわかるようになるのって何ヶ月くらいですか?職場で上司には伝えているのですが、周りにはまだ伝えていません。いつどうなるか分からないので安定期入ってすぐじゃなくて、もう少し待ちたいのですが…💦 ちなみに8ヶ月いっぱいまで働く予定です。事務職です。

コメント

しょぼん(´•ω•`)

個人差がありますが、8ヶ月くらいかな?と思います。
わたしは臨月までコンビニにいましたが、コンビニのユニフォームで臨月になっても気づかない人いました!
お腹が小さめというわけではなかったのですが!

• はなはな♪

はなはな♪

8ヶ月まで目立たないものですかね?それは凄いですね…あまり体型変わらなかったのでしょうか…。私は4ヶ月目にして少しおなか出てきたなーって感じがするのでその頃はパンパンなのかなぁ(lll-ω-)

• 10月29日
ざくろ

現在20週です^ ^
同じく事務職で、私服で仕事してます。
16週の頃職場の皆に伝えました(上司や一部の方は初期から知ってました)が、全く気づいてませんでした。腹帯してましたが服がシフォンのふわっとしたのが多かったのもあるかもです。
18週のときに仕事用のスカートが苦しくなってマタニティ用のワンピースに変えたら、そういうの着てると妊婦だねって言われ(^_^;)
19週になると皆にいきなりお腹出たねって言われ始めましたよ(笑)ただ、ワンピースに変えなければ、妊婦に見られずもう少しいれたかもですね。

短期間の変化にビックリですが、私服でももう膨らみを隠せなくなりつつあります。なのでいっそ分かりやすい服を着ようかと思ってきました(^_^;)

• はなはな♪

はなはな♪

私とちょっと似てますね!私も上司と一部の先輩は少し前から知ってます。16週目で腹帯していたんですね。その頃から毎日ずっと付けているのですか?

私も普段履いている殆どのスカートがキツすぎて、今はもうチャックを10㎝程下げ、上は緩めの服を着ています。もうシャツインできませんww

おなかがある程度大きくなったら、分かりやすい服を着ちゃうというのもありかもしれないですね(//ω//) 参考にさせていただきます!

• 10月29日
  • ざくろ

ざくろ

すみません、正確には腹巻してました(笑)夏でも冷房で冷えてしまって(^_^;)
    17週の戌の日から拝んでもらった岩田帯か腹帯してます^ ^

無理やり普通の服着ると何だか落ち着かないですよね(^_^;)
    開き直ってワンピース着たらすごく楽でしたよ!ただ、妊婦ってすぐわかります(笑)
    伝えるまで知られたくないのであれば、普通の服の方がいいかと思います(>_<)

補足ですが、私はマタニティマークをあまり目立つように付けてないので、夫は普段や通勤時心配なので分かりやすい服を着た方がいいって言います(>_<)

• 10月29日
  • はなはな♪

はなはな♪

腹巻ですね!これからの時期はきっと出番が多いですね!

もともとあまりピッタリの服を着ていないのですが、やはりものによっては、あれ?って思うような服もあります。アンサンブルのカーディガンとかもう着れないです。ちょうどおなかあたりまでの長さなので…💦 ワンピースは普段から着ていますが、これも大丈夫なユルユル系とおなかが目立つのもあるので、割と限られますよね😅

御主人、優しいですね。分かりやすい服かぁ…マタニティマークはまだ御守り代わりに母子手帳と持っているだけで、カバンにすらつけていません💦

• 10月29日
  • ざくろ

ざくろ

私は私服はタイトめが多かったのでなるべくユルユルなものを着ても、今の時期は太ってるのか妊婦なのか多分見た人も微妙な感じだと思います(笑)
    お腹出てくると普通の服が伸びて出産後着れなくなるって聞いて、これからはニットとか気をつけないとなぁと思ってます(^_^;)

私もマタニティマークはカバンの内側です(>_<)

• 10月29日
  • はなはな♪

はなはな♪

確かに太っているか妊婦なのか微妙なところですね…私も時々太ったと言われますが、30半ばなので〜って言ってますw
    この2週間で赤ちゃんが今の倍くらいになるってアプリに書いてあったので、おなかが突然ボーンと出たら嫌だなーって思ってます。でもざくろさんは16週で気付かれなかったんですよね。私もそうなりたいです(>_<) 隠し通せるか…😅

• 11月1日
ポコ太郎

私は6ヶ月くらいにはゆるい服着ててもバレバレでした!(´・ω・`)

• はなはな♪

はなはな♪

割と初期からおなか出たなーって感じでしたか?私は8週目でストッキングとかマタニティ用に買い替えちゃったくらいです😅 6ヶ月で分かっちゃうのかな…ドキドキします。

• 10月29日
SUN

私も産休ギリギリまで働いてましたが、取引先の人などに気づかれるようになったのは7ヶ月後半位でした(*^^*)

• はなはな♪

はなはな♪

割とギリギリまで気付かれなかったんですねー。ちょっと羨ましいです。

• 10月29日
毛布にくるまって冬を越す

7ヶ月頃から目立ってきました◡̈

• はなはな♪

はなはな♪

7ヶ月目ですね!私はどうなることやら…
    アイコンの写真、可愛いですね❤︎

• 10月29日
  • 毛布にくるまって冬を越す

毛布にくるまって冬を越す

腹筋がたくさんついてる人は臨月でもお腹でにくいみたいです。私はないのでその頃はポンポコリンでしたが😅

アイコン、ありがとうございます♡

• 11月4日
Na..*

6ヶ月の終わりにはダボっとした服でもあれっ?と分かるようなりました!

• はなはな♪

はなはな♪

それくらいが理想です!早くそうなりたいです❤︎

• 10月29日
basil

私は産休入るまで気付かれませんでした!

職場の人には報告していたので何とも言えませんが、辞める日にたまたま1人のお客さんに、あれ?と言われたくらいで、普通に何度も通勤途中にナンパされたので、多分分からなかったんだと思います。

• はなはな♪

はなはな♪

それはすごいですね!ナンパされるくらいですか…全然目立たなかったということですね。羨ましいです。

• 10月29日
ミラーユ

人によると思います!
私自身、同じ事務職で臨月まで働いていて、やめる日に、他部署の仲良かった人に、今日で辞めるんですと伝えたら、何で!?と言われ、来月産まれるからと伝えたら、驚かれました!
臨月の1か月で更に大きくなって、やっと気付かれるかな?ぐらいでした!

• はなはな♪

はなはな♪

臨月まで働いて気付かれないのですか‼︎凄すぎます‼︎ おなか目立たなかったんですね… 最後の方はおなかがドーンと出ると聞いているので、最初から大きくなり過ぎてほしくないですが、こればかりは何とも言えないですね😅

• 10月29日
  • ミラーユ

ミラーユ

お腹はあまり目立ちませんでしたが、3000ちょいありました♪
    二人目は、最初からドーンでした(笑)
    最後の1か月が一気に大きくなります!
    そして、注意しても体重が増えます(笑)
    臨月まで全く増えなかったのに、最後の1か月で4キロ増やしました(笑)

• 10月29日
  • はなはな♪

はなはな♪

おなかの大きさと子供の体重は比例しないんですね^ ^ 最後の1ヶ月で4キロってビックリです…いま増やしている場合じゃないですね😅

• 10月29日
  • ミラーユ

ミラーユ

お腹が大きいと、赤ちゃん大きいと思われがちですが、実際は関係ありません♪
    お腹がせりでてれば男の子と言われてますが、二人とも真ん丸で男の子でした(笑)
    お母さんの体重が増えても、赤ちゃんに肉がついたわけじゃないですからね(^_^;)
    産道に肉ついちゃうので、管理出来る間は頑張った方がいいのかなと思います♪
    私は今、食べづわりで食べたくないのに、気持ち悪いから食べなきゃいけなくて辛いです(>_<)
    体重増加が(´Д`)

• 10月29日
  • はなはな♪

はなはな♪

産道に肉がつくって初めて聞きました。なんか想像しただけで恐ろしいですねw
    ダイエットするのも変なので、とりあえず最近体重計乗り始めました。

食べ悪阻なんですね…噂には聞いたことありますが、食べないと気持ち悪いって大変ですね💦

週数違いますが、お互い頑張りましょう♪

• 10月29日
たにやん

出産のため入院する当日まで、気づかれませんでした。
お仕事はしていなかったのですが、臨月にはいってからの夫職場の交流会でも、妊婦だと気づかれなかったです。
ひとそれぞれ、体重やおなかの出方次第だと思います。

• はなはな♪

はなはな♪

えー。凄い!当日までですか…
    ちなみに何キロ増だったかお聞きしても良いでしょうか? 私は既に+2.5キロくらいです💦

• 10月29日
  • たにやん

たにやん

14週の時点では1㎏ほどの増加で、最終的には9㎏増でした。

• 10月29日
  • はなはな♪

はなはな♪

14週で1キロしかプラスじゃないとなると、私の場合は最終的に10キロ超えちゃいそうです( ̄◇ ̄;) 頑張ります…

• 10月29日
稲穂

私は7ヶ月後半~8ヶ月ぐらいでした(^^)
私も、あまり妊婦だと分かられなくなかったのでダボッとした服を着ていましたが、電車に乗ると、座ってる方の目の前に私のお腹が来るので分かるようです。

• はなはな♪

はなはな♪

そのくらいが理想です!確かに電車で妊婦さんが立っていて、自分が座っていたらすぐ分かりそうですね。その頃になったらマタニティマーク使おうかな^ ^

• 10月29日
あーちゃん

私も働いているのですが、伝えていない人からも最近気づかれるようになりました!

• はなはな♪

はなはな♪

17週で気付かれるんですね!みんなに知らせていない時期だと着る服悩みますよね。マタニティ服着てますか?私は下着だけ少し変えてます^ ^

• 10月29日
  • あーちゃん

あーちゃん

安定期にも入ったのでもう隠さずに仕事しています。
    マタニティ服は最近から着始めました!
    営業なのであまりダボっとしすぎない服を着ているから気づかれやすいのかもしれません(o^^o)

• 10月29日
  • はなはな♪

はなはな♪

私も早く安定期に入りたいです!営業さんだと外出もあるし、キツイですね。お仕事大変だと思いますが、無理なさらず頑張ってください❤︎

• 10月29日
T

いま9ヶ月なんですが
それでもあまり妊婦って気づかれないですね😂
職場が重たいもの持つ職場だったので
妊娠わかってすぐ報告して周りに協力してもらいました😌
最近無事に産休に入れました☺️

• はなはな♪

はなはな♪

9ヶ月で気付かれないんですか!私が同じくらいの月数なら逆にピタっとした服着ちゃいますよ(>_<) 周りが協力してくれるのはいいですね。私はまだ安定期前なので周りに言えないのですが、上司に時々忘れられるのでイラっとしますw

産まれるまであと少しなのでゆっくりお過ごしくださいね❤︎

• 11月1日