編み物を始めたい女性が、初心者向けに百均の材料で作れるものや必要な道具について、また本やYouTubeの利用について質問しています。
編み物に詳しい方🧶
人生で一度も挑戦した事がありません😅
現在切迫早産で自宅安静中(前回の妊娠と今回で2回目)、
前回も挑戦してみようかなぁと思いましたが結局やらず…
今度こそ編み物に挑戦してみようかなぁと💭
そこで詳しい方にお聞きしたいです!
⭐️初心者で始める場合百均の材料でもそれなりのものは作れますか?
その場合何が必要でしょうか💦
⭐️本は買った方がいいですか?YouTubeでも十分作れますか?
- ままり(生後0ヶ月)
コメント
ねこ
かぎ針とアクリル毛糸。
まずはアクリルタワシから作るのが良いかもですね。
YouTubeで作り方動画たくさんあると思います。
mimura
かぎ針り編みから始めるといいですよ!🧶
揃えたらいいものはかぎ針、毛糸、糸切りばさみ、毛糸とじ針です💡
いずれも売ってます🙆🏻♀️
5~7号針だと毛糸が編みやすくて本は買わなくてもYouTubeで詳しく優しくゆっくり説明してくれている動画がたくさんあります✨️
-
ままり
早速夫に買ってきてもらおうと思います!
赤ちゃん系のもので初心者でも作れるものってありますか😅?- 3月2日
-
mimura
赤ちゃん系のものだとベビーボンネットが繰り返し作業なので編みやすいです😳
個人的におすすめは、ちゃそめいどさんの「松編みのベビーボンネットの編み方」1と2の動画です🎥
毛糸より少し細いコットン糸(セリアのエンジェルコットン)を2つと5号針を赤ちゃん用のボンネットで使用されていますが丁寧に説明されていて編みやすいですよ🥰
私もこちらの動画でいま絶賛編んでます!🕺ˊ˗- 3月2日
-
ままり
クマのラトルに挑戦してますが、編み物の知識が皆無なので動画スロー再生で見ても「🫠????」って感じで全然進みません😂笑
- 3月2日
-
mimura
立体難しくないですか!?!?
でもラトル編みたくなる気持ちわかります😭😭私もボンネット編み終わったらラトルを編もうとおもってました😳💕
編み物の基礎的なことからだと平面的なコースターから編んでいくと編み方にも慣れていくかもです!🌸
四角いコースター→丸いコースター→お花のコースター→大きな鍋敷きにバージョンアップしていくと大体の編み方は出てくるので覚えやすいかなとおもいます❣️
慣れてくるとラトルの説明も「あの時のあれか!」ってなるはずです…!🤩- 3月2日
-
ままり
そうですよね😂
私も謎すぎて無限ループした後、とりあえず基礎的なコースターから手をつけた方が絶対いいよな??となりコースターから練習することにしました笑- 3月2日
-
mimura
ふふってなりました☺️
私も編み物始めた時に謎の無限ループに陥って「編み物 初心者 何から」とかググりましたもん😂🔎
コースターは何枚会ってもいいし子供のおままごとにも使ってもらえるのでいい練習素材です🫶- 3月2日
-
ままり
確かにおままごといいですね!
動画内でも図記号?載せて説明してくれるのありますがまずそれが分からないのでやっぱり基礎本的なの買おうか迷ってます😂笑- 3月2日
-
mimura
実は未だに編み図は理解できてないです🫢
なので1から100まで説明してくれている動画をずっと見て反復練習しました😂- 3月2日
-
ままり
そんな動画あるんですか!
なんで調べれば出てきますか🫠笑- 3月2日
-
mimura
Nukumori Crochetさんの初心者向けコースターだと全部ゆっくり丁寧に説明してくれていて分かりやすいです!😳✨️
途中で編み目にマーカーをすると分かりやすいと出てきますが、プリントをまとめる時に使うグルグルクリップ📎を使ったり無くても大丈夫です!編めます!🧶- 3月2日
-
ままり
そうなんですね!
さっそく長女が寝たら検索して挑戦してみようと思います😳🔥- 3月3日
ままり
アクリルタワシだとアクリル100%の毛糸ですよね🧶
ねこ
そうですね!
安価なので練習にもってこいです!