はじめてのママリ🔰!
はい🙋♀️私がそうでした!
そんなに追い詰めることないですよ
私はそんなふうに思いませんでしたよ💓お母さんの愛情がしっかり伝われば充分ですよ
母ちゃん
会うことが本当に子どもにとっていいことなのか、考えてしまいます。
子どもに会いたくないと思っている父親って、子どもに良い態度をとるように思えなくて。
きっと、お子さんは優しいお父さんを想像していると思うんです。
子どもさんが、お父さんもいる家庭に憧れる気持ちは分かります。きっと、両親揃ってると幸せそうだし、寂しくなくていいって思うんでしょうね。でも、世の中、両親揃っていたって、幸せな家庭だとは限りません。子どもにそれを伝えても、まだ分からないだろうけど。
子どもに嘘をつく必要はないけど、傷つける必要もない。だから、「お父さんが会いたくないって言ってる」なんて伝えずに、会えない理由を優しい嘘で伝えていいんじゃないですかね。
一番大切なのは、お父さんがいないけど、お母さんがお子さんのこと大好きだって、お父さんはいないけど、それでもあなたに会いたかったし、育てて一緒にいたかったんだって伝えることなのかなっておもいます。
うちの妹も同じく未婚こシングルマザーですけど、優しい嘘つきながら、愛情を伝えています。私は叔母ですが、お父さんいなくてもあんたには、お母さん(私)が沢山いるよって、話してました。
コメント