親の老後だれが面倒見ますか?自分たち以外に面倒見る人がいないけど、遠…
親の老後だれが面倒見ますか?
自分たち以外に面倒見る人がいないけど、遠くに持ち家持っているかたいますか?親の老後について失礼で無ければ考えを聞かせてください。
最近、結局は義理父母の面倒みなきゃかなっと考えています。私の家(アパート)は義理実家から車で5時間くらい離れていて私の実家も同じ県にあります。うちの母は姉2人が近くに住んでいるので老後は姉たちが見てくれると思います。
旦那には弟もいて結婚していますが、弟家族も車で6時間くらいは離れて居て遠いです。義理両親は、面倒はかけたくないから自分たちでなんとかするっと言っていますが、もしなにかあればすぐには行けないのでそこが心配です。旦那も実家のある県にいつか戻りたいと薄々言ってます。私は正直、わがままですが自分の実家の近くが安心です。
ちなみに、義理両親はマンションに住んでいてローンは返済済み。築20年ほど経っていますが改装されて外構も部屋も綺麗です。義母からは、私たち(義理両親)死んだらここに住めばいいよっと言われました。とは言うものの、私たちが死ぬまであと40年ほどそこにずっと住めるのでしょうか?
そのまま売るか、貸家として貸し出すか、自分たちで住むか考えは色々ですかね。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは私の実母しかいないので、我が家で面倒見るつもりですが取り敢えず義両親さんはまだご夫婦揃ってるなら、お互いで現状は何とかするんじゃないですかね?
ママリさんが実家近くにいたいようにご主人も行きたい気持ちがあるのは当然だと思います。
その辺は、ご夫婦で摺り寄せていくしかないかなぁと。
マンションに関しては大丈夫じゃないですか?
少し前に親戚が亡くなり、築40年くらいは経ってたと思うけど全然住めてたし、数百万で売れましたよ。
るてろ
実家は実母のみでローンなし持ち家、私含め子供4人みんな15分圏内に住んでいます。実母の面倒はおそらく私が主体で動く感じにはなると思いますがそれぞれ動ける人が動ける時にという感じですかね。ただ実母は子供の世話にはなりたくないと老後資金をしっかり貯めているので希望によっては施設になるかもしれません。
義実家は車で5時間です。義母は子持ちの人と再婚しているため将来面倒を見るとなれば義母だけになります。義母が産んだ子供は主人と妹(現在中学生)なのでゆくゆくは主人がみることになるかなと思います。義母の実家が持ち家で現在義叔父(義母の兄)が住んでいてローンありです。義母は貯金がないので義母次第ですが介護が必要になれば私たちの地域に呼んで別居または施設か今のところで施設に入ってもらうかだと思います。薄情かもしれませんが結婚当初から介護はしないと伝えているので介護はしません。義母の実家は借り手がないほど田舎なので手放す一択です、、
-
はじめてのママリ🔰
施設に入ってもらうのが1番安心ですよね。たぶん、そのつもりで蓄えはあると思います☺️やっぱりどの親も子供の世話にはなりたくないと思っているんですね。
- 2月2日
はじめてのママリ🔰
自分の親ならまだしも義理の親の老後を面倒見る考えは私には無いです💦他人だしなんで嫁がそこまでしなきゃならないの?って思って😂😂
旦那がしたいと思うなら1人で面倒みろって思うし、面倒見れない介護したくないなら老人ホームに入れるなりヘルパーつけるなりします(もちろんあちらのお金で🥲)
私の母親は面倒見てくれなくていい、家庭があるんだからそっちを優先に、もし何かあればホームに入れることだけ協力してくれればいいって考えなので私は同居したり通ったりして面倒見るつもりはないです!!
旦那の実家は県内で車で30-40分ですが私の実家はすぐそこです!旦那も親の面倒見るつもりないし何かあれば自分のお金でホームにお願いしますって感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
年に一回くらいしか会わない人の介護は嫌ですね。自分の親ならまだしも。施設に入ってもらいたいです。
- 2月2日
ひよこママ
主人の実家からも自分の実家からも徒歩5分程です。
お互い親の面倒は見るつもりなく、
施設に入るお金などを貯金してもらってます。
貯金じゃ賄えないこともあると思うのでうちでも貯金してます。
冷たいかもしれませんが私たちの生活と人生なので、、という思考で両親とも理解はしてくれてますが、いざその場面になったら?と思うこともありますが
介護とかできないし、痴呆のおばあちゃんば病院入れず母が苦労してたの見てきたので、わたしはやりたくないとおもってます。
家は義母が嫌とかじゃなかったら住んだら良いかもですが1円でも高いうちに売るのもありかなー?と思いました😆
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、介護大変だと思います。子供のお世話が終わったと思ったら、親の介護。前の職場の方も親の介護でメンタルやられていたので、大変なんだろうなっと思います。義理両親は優しくて良い人です。一円でも高いうちに売るの良いですね☺️改装もして、近くにデパートとかも建設されもしかしたらいい値段で売れるかもしれません。
- 2月2日
退会ユーザー
まだわかりませんが、義親の近くに住んでいて、恐らくどちらか亡くなれば面倒見て欲しいと思われているようですが、私は面倒みるつもりはありません。なので、私も今から子どもたちを預けるとか見てもらうようにお願いとか一切しないです。
まぁ、本当に助けが必要であれば旦那が通いで行く感じになりますかね。
ちなみに自分の親は県外ですが、なにかあれば顔見せに行ったりはしますがそちらに住むつもりもないです。
-
はじめてのママリ🔰
うちの主人は絶対に、私に面倒見させると思います。もし、ほんとに行くっとなったら、私は面倒みる補助はするけど主にやるのは主人に任せる事を先に条件で言っておいたほうが良さそうですね😨
- 2月2日
-
退会ユーザー
ご主人がそのスタンスは辛いですね…私は夫にはもう今からやらないと言ってあります💦
仮に夫が仕事現役の時になって一緒に暮らすとかなったら夫のいない日中とか絶対無理ですし…
私の母の弟が自分の両親とわけあって住んでいますが(私からしたらおじさんと祖父母です)やはり実の親子でも一旦別に生活していた経緯があるので祖母的にはややしんどいみたいです。
なのでこれが義理となれば私的にはほんと無理です、、- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
だんだん歳とってくると、頑固になってくるので大変ですよね。かわいらしいおじいちゃん、おばあちゃんならいいけど、認知症とかプラスであったらもっと大変ですし💦
私も今から言っておきます!- 2月2日
こうママ
うちは、病気で一人暮らしが無理な実母と住んでいますが、正直実の親でもしんどい時あります。
お家が綺麗で、お元気なうちにお家を処分されて、高齢者向け介護付きマンションなどにお引越しされては…❗️
上げ膳据え膳でプライバシーも有りますし何かあっても安心です。夫婦二人で入居など悠々自適で私自身はそんな老後を夢見てます…^_^
-
はじめてのママリ🔰
お子さんもいて、親の面倒もみて大変ですね。介護って本当に大変だと思います。うちは、私が子供の頃祖父が大変でした。
義理両親の老後のことは一度しっかり話した方が良さそうですね😭- 2月2日
はじめてのママリ🔰
やっぱり地元が1番だと思うので、主人も地元がいいですよね。あとは私の気持ちだけ。主人の地元の方が都会で、おしゃれなお店や子供の遊ぶ場所もたくさんあるのでとてもいいです。