※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lyun
家族・旦那

実母がほんとに嫌いです。ひとり親で母子家庭で兄弟も多いため金銭的に…

実母がほんとに嫌いです。

ひとり親で母子家庭で兄弟も多いため
金銭的にきついのは知ってるけど
たぶゆ息子の児童手当などのお金も
使われています。
こっちだって余裕があるわけじゃないのに
勘弁してほしい。
ぱぱからもお金を借りていてまだ返ってきてないし
不安しかない。

毎月3泊4泊帰ってますが、ほんとは帰りたくない。
嫌な思いをするだけで帰るメリットがない。

ぱぱもお給料少ないからお金貯めるために
実家を行き来してるのに...
実家を出るだけじゃなくて、息子の貯金でも
あるからお金返してほしい...

コメント

よもぎもち

どういう状況で実母さんのところに息子さんの児童手当が行くのか把握できませんが、
特にメリットがないなら毎月帰る必要はないと思いますが?

ちゃんと自分たちで生活できるから家を出て
子ども産んだんじゃないんですか?

• lyun

lyun

私は今17で手続きをしに行った時学生証や免許証がない私は口座を持っていなくてとりあえずは親の口座におりるようにしました。
    今はいろいろあってぱぱの方の実家にお世話になっていますが、実母からしたら面白くないようで何度か帰らないと帰ってこいと毎日何度も電話がくるようになったので月に1度3泊4泊くらい帰るようにしています。

• 10月29日
  • よもぎもち

よもぎもち

17だったといえども、子どもができて親になったのですから、
    親に頼りっぱなしで何も知らない、では通らなくなりますよ。

他の方への回答読みましたが、
    これから籍入れるのであれば、もう嫁に行った身だから構わないでくらい言ってもいいと思います。
    もちろん頼らずやって行く覚悟あってのことですが。

わからないことはどんどん聞きいたり自分で調べましょう!
    聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥です。
    大変だとは思いますが、家族ので協力して頑張ってください(^^)

• 10月29日
亜美子

旦那さんも口座持ってないんですか⁇(°_°)
あと星さんもさすがに健康保険証は持ってますよね⁇
だったら口座作れると思うのですが…

• lyun

lyun

話すと長いのですが、
    出産するまでぱぱのお義母さんに嫌われていて今回の事は間違いだった事にして下ろしてほしいそして別れろと言われていたので、実家から出る気はなくこっちでお金の管理をしたかったのでそれは頭にありませんでした。
    私も口座を作ってから手続きしたかったのですが、口座は後から作れるからそれまで入れといてあげる!と言われ信用して預けてました(-_-;)

• 10月29日
  • 亜美子

亜美子

早く口座を変えないといつまでも使い込まれますよね⁇
    お子さまの為にも早く行動しないと。

今は義実家でご主人の収入で生活されてるんですか⁇
    もしくは入籍されていないとかですか?

• 10月29日
  • lyun

lyun

たぶんそうですね...
    明日もう一度はなしてみます。

ぱぱも同い年で、最近やっと18に
    なったのでこれからです!
    義実家ではぱぱの収入から
    生活費を渡していて残りを貯金に
    入れている感じです。

• 10月29日
  • 亜美子

亜美子

そうなんですね。
    これから入籍となるとお子さまの戸籍の事とかも手続きが大変だとはおもいますが頑張って下さい‼︎
    早く3人で生活ができるといいですね^ ^

• 10月29日
にゃおぷん

今からでもご主人とかの口座に変更出来ないんですか?帰るのが嫌だと思うなら、3泊もしないで日帰りでもいいと思うんですが…

• lyun

lyun

口座変えたいと話しても
    なんだかんだ理由つけられて
    変更してくれません😖
    日帰りでもダメなんです...
    1泊した時でさえ、今度は一週間くらい
    居てよねと何度も電話がきました…

• 10月29日
  • にゃおぷん

にゃおぷん

変更するのは養育者である星さんですよ。市役所に自分名義の通帳と印鑑持って、出生時は自分の口座が無かったので母の口座にしていたんですが、口座作ったので変更したいです。と言えば手続き出来るかと…

電話がきたって、帰りたくなければ帰らないです(´・ω・`)しつこいなら電話も出ません。

• 10月29日
  • lyun

lyun

あ、そうなんですね!
    今まで実母同伴じゃないと
    変更出来ないと思ってました😱
    無知すぎて恥ずかしいです💦
    着拒していた時期もあったのですが
    妹の携帯から文句言ってきたり
    いろいろあったので
    最近はLINEだけ返すようにしてます!

• 10月29日
ままり

星さんも親御さんの子どもではありますが、もうお子さんの親になったので、変えたらいけないというから。なんて思わないほうがいいですよ。
使い込まれなければその分貯めることができますし、他の方も言っていますが嫌なら行く必要もないです。
親の言うことが "絶対" ではありませんよ!
何よりママがストレスなら帰るべきではないかと思います。
口座は早急に変えるか作るべきですね。
銀行で作れないと言われましたか?
保険証は持ってますよね?
子どもの口座は学生証も免許証なくても作れるので、ママの口座ができないわけがないと思います、、、。
このままだと親のいいなりになって泣き寝入りすることになるかと思います。
勝手に使って悪い。なんて思ってないから平気でそういうことしてるし、ママが分かってないと思ってるんじゃないですかね。
そういう人だから、使い込まれたお金、返してもらえるとは思わないほうがいいですよ。
シャクではありますが今まで育ててきてもらったお礼だと思って(きっと返ってこないので)早急に変えるのがママ、パパ、お子さんの為だと思います。それがあれば3人で暮らせるようになる日も少しは早くなるでしょうし!(ง •̀_•́)ง
ママも親になりましょ!
ばーばだから孫のお金使っていい。なんてことはないです。
うちも母子家庭できょうだい多いですが、息子のお金、うちの収入を当てにされたこともないです。

lyun

児童手当の手続きや口座についてわからないことも今まで周りに聞ける方がいなくて、今回皆さんにいろいろ教えて頂いたのでとても助かりました!
今までの児童手当のお金については、私が実母を信用した落ち度もあるのでなにもいいませんが、やはりぱぱから借りたお金は返してもらいます!!
自分の親が娘の旦那からお金を借りてたこと自体知って恥ずかしかったのに返さないなんてありえないですしぱぱに悪いです。
妊娠するまでこういう話に無縁だったぶんわからないことだらけなのでこれからいろいろ勉強していきます。

N

はじめまして!
私は今年17です。
私でさえ口座は作れるし子供のお金ぐらい自分で管理してますよ^_^
どんな理由があっても相手の親にお金握らせるまでの関係にはならないのが1番だと思いますよ〜
行きたくないならちゃんと彼に伝えるのが1番だと思いますよ^ ^
関係が崩れるからいえないとか思ってるかもしれませんが
貴方にも生活があるはずですよ
ならきちんと言うのが1番だと思います!
まぁ相手の親にお金をもらったり生活を助けてもらったりしてるならお金を使われてもしょうがないと思いますよ!

• lyun

lyun

すいません!
    お金を使っていたのは私の親ですm(*_ _)m

• 10月30日
あるる

他のみなさんが言っているように
養育者が児童手当を受け取らないといけないと思います。

私は未婚ママさんの場合の変更手続きがどうなのかわかりませんが
結婚している場合は夫婦の収入が多い方の口座に児童手当がおります。

また、出産祝いや児童手当はお子さん名義で入ってくるお金なので
裁判とか調停とかの話になってしまいますが
法的取り返すこともできるそうです。

ただ、今回は星さんのお母さんということなので
完全に縁を切る!などの思いがないと実行に移すのは難しいかもしれないですね(´+ω+`)