※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妹のことで悩んでいます。20代前半の妹がいます。2年前に結婚しましたが…

妹のことで悩んでいます。

20代前半の妹がいます。
2年前に結婚しましたが、DV気質です。

色々喧嘩はあったみたいですが、最近また喧嘩をして
暴力を振るって旦那さんは逮捕されたみたいです。
でも妹はそれでも好きで被害届は出さずすぐ釈放されたみたいです。

実家は母子家庭で母生活保護を受けてるので
妹を心配してますが養えるわけではないので帰っておいでと言えない状況です。
父は連絡はとれますがかなり田舎に住んでるので妹がそこに行きたがらないと思います。

警察から母に暴力は一度振るったらまたやるから離婚させた方がいいと言われたみたいです。

母は元々結婚に反対して妹がそれを押し切って結婚したのでもう何も言えないと言っています。

妹は金銭面もだらしなくブラックリストにのっていて、マンションの保証人になってと言われたことありましたが私も家庭があるので断りました。
妹にお金を渡せるほど余裕は全くないし、妹と住んでる場所がかなり離れているのでたまに泊まりきたら?と言えたりもしません。

ただ心配です。

こういうのって見守るしかないのでしょうか?

DV被害者?みたいのに相談して二人を話した方がいいと言われましたが、妹はそれを望んでないんですよね。
多分洗脳に近いんだと思います。
もし旦那さんと離婚してしまったら帰る場所もないのをわかっているから余計に旦那さんに依存してるのはあると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じようなタイプの親戚がいます。
結婚はしていませんでしたが、望まない妊娠をし中絶費用が準備できないのでお金を工面してくれないかと相談を受けました。
私の父が見栄を張り、中絶費用を負担すると約束をしました。そのかわり、相手の男性とは別れること、DVの被害者が入れるシェルターに入り生活を立て直すことが条件でした。
その結果、中絶手術後シェルターから逃げました。まだ出血していた状態でしたが、相手の男性のもとへ戻ってしまいました。数年後、覚醒剤所持で逮捕されたと他の親族から連絡がありました。
本人がどうにかしたい、助けてほしいと本気で思わない限り無理です。
もう見守るしかないと思います。なんなら巻き込まれないようにある程度距離を保っておく事も重要です。