※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

シングルマザーとして、他のママから旦那に関する質問をされた時の適切な返答について悩んでいます。どう答えるのが良いでしょうか。

シングルの方…!
まだうちが母子家庭だと知らないママさんから
「今日旦那さんは仕事〜?」「下の子は旦那さんに預けるの〜?」みたいな質問された時何て答えますか❓
普通に「シングルなんで…」と答えても良いのですが、
相手が変な事聞いたかなーとか
気にさせてしまうのではないか…と気になって正解の答えがいまだに分かりません💦笑
(シングル歴5年くらいですが笑)

私は聞かれる分は全然構わないのですが、わざわざ自分から言う事でもない気がして、カミングアウト?してません😇笑
つい最近、旦那さんは仕事〜?とか聞かれる事多くて
近くに子どももいた事もあり、
「うちにいなくて💦」みたいに濁してしまいました😂

コメント

m a ★

シングルになって6年ほどですが
そういうときは初めから
あ!うちシングルなんで😆!
ってめっちゃ元気に答えてます😊✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    明るく答えるの良いですね〜☺️⭐️
    こっちが暗く答えると、相手も「ごめん…」となりそうなので、今度そういう場面があったら元気に答えようと思います😂

• 19時間前
あま

つい最近そういう出来事がありました🤣

『旦那さんは仕事早いんですか?』と言われてどうしようか悩みましたが、まぁ聞かれて隠すことでもないかと思い
『うち離婚してるんです』って返しました😂
そしたら『え!すみません💦』て言われて終わりました🤣

別に死別とかじゃないので、悲しくないし謝られることでもないから謝らないで欲しいですが、向こうは気使いますよね🤣

• ままり

ままり

ですよね〜😂
    子どもが近くにいなければ「追い出したんです〜😂」とか冗談っぽく言えますが、近くに子どもがいる時は何となく言いづらくて😇笑

• 7月20日
  • ままり

ままり

私的に1番いいのは、子どもの友だちが
    自分の親に「○○ちゃん、パパは家にいないんだよー」みたいに言ってくれてると助かります😂😂むしろ、そこから
    ウワサで広めてくれとも思ってしまいます😂笑

一緒に住んでいないだけで、子どもたちにとってのパパは実在していますもんね…😳

この問題はなかなか解決しそうにないので、難しいですよね🥲

• 7月20日
  • ままり

ままり

私は子どもの行事とか1人で行って、1人でサッサと帰る事が多いです😂
    離婚理由とか養育費のこととか
    根掘り葉掘り聞かれたりはイヤですよね😇

• 7月20日
  • ままり

ままり

PTAは前より簡素化されて規模が小さくなりつつあるので、一応入会していますが、役員は時間ないので無理です😇笑
    仕事もそんなに休めないし…😂

それと子どもの習い事も、親の出番が少ないやつにしてます😂😂

• 7月20日
  • ままり

ままり

共働きのお家も多いだろうし
    頻繁に学校来れる人も少なそうですもんね😭

送り迎え、大変ですよね💦
    私も迷ったのですが、どうしてもやりたいと言うので習わせることにしました、、😳

• 23時間前
  • ままり

ままり

ですよね〜😭!!

うちも友だちがしてるから、やりたい!的な感じだったのですが、ちゃんと続けると約束させて入会しました😭

• 19時間前
  • あま

あま

たしかに、ちょっと言いづらいですよね😂
    うちは離婚して4年なのですが、
    隠すことでもないですが、それを言いふらす?ようなことでもないので悩みます😂

うちの場合子供からすると、
    家にはパパいないけど会ったりはしてるのでパパはいるし、、、

この問題はこれからもっと出てきそうで
    嫌だなーと思う日々です。笑

• 7月20日
  • あま

あま

たしかに🤣
    それが一番早いですよね!笑
    遅かれ早かれママさん同士でもそうゆうの話して広まっていきそうですし🤣

なんか、離婚してるんですから話繋げてこられたらちょっと嫌なのですが、
    私自身ママ友と呼べる存在がいないのですが、根掘り葉掘り聞かれるのもウザいのでその点よかったのかなーとも思いました🤣笑

• 7月20日
  • あま

あま

私もです🤣
    できる限り関わりたくないですもんね。笑
    なのでPTAも退会することにしました。笑
    役員当たるとそもそも時間がないので会とか役員の仕事まで回らなさそうだし、親同士の関わり出来てしまうのもめんどくさそうだなと思って。笑

• 7月20日
  • あま

あま

一層のことPTAも学校からなくしてもらいたいですよね、、、😭
    共働きの家も役員とか無理だろ!と思いますもん笑

習い事!うちはまだ何もしてないのですが
    送り迎えがいるやつはしんどいなーと思いつつやりたいことやらせてあげたいなーという思いもあり、迷ってます、、、

• 23時間前
  • あま

あま

ほんとそうですよね、、、
    PTAがなくてもたち当番とかならするのに。と思いますもん。

そうなんですね😭どうしてもやりたいなら習わせてあげたいですもんね!
    うちはお友達がしてるから僕もやりたい!みたいな感じなのでどうかなーと思ってまだ踏み切れていません😭

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

シングルなんさ!って言います!

大体気を使って、「え?そうなん?!ごめんねー」とか言われますが「ほんっっっとうに気にしてないから、気つかわんでー!」って答える流れが定番です😂

• ままり

ままり

そうなんですよね😂
    はっきりと言いたいのですが
    相手が気にしてしまうので迷って😇
    その流れになりますよね…😂

• 7月20日