※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが3歳になりました。たった3年間ですが、本当に心から楽しかった…

妊活するか迷ってます…二人目いる人は100%いて良かったって言うのは間違いないんで(私も産まれたらその答えしか出なくなるので)それ以外の回答をお願いしたいです🥲

子どもが3歳になりました。たった3年間ですが、本当に心から楽しかったです。
多少手が離れたからでしょうか、もう一度一から育てたいって気持ちが少しだけ出てきました。

子が1歳くらいまでは、3歳になったら妊活と考えてはいました。
でも、2歳になっても3歳になってもずーっと可愛くて、見逃すことなく今いる子を見ていたくて、今の家族が完成形にすら感じてしまって…うちはひとりっ子でいいかなと思い始めていました。

でもやっぱり、きょうだい同士遊ぶ姿見たいなとかそういう気持ちもあって💦

私はひとりっ子が可哀想なんてまったく思わないし、周りのひとりっ子の人は良い意味でも悪い意味でもマイペース、穏やかな印象があって、ひとりっ子にマイナスイメージはないんです。
むしろ、下に弟がいる私は…弟のことはとても大事ですが、親の無意識下での比較に嫌な思いをしたことすらあります。母子家庭だったのですが、女親って本当に息子に甘いなと感じたり😅
今いる子は息子なので、二人目でもし娘を授かって、無意識のうちでも差を感じさせたらどうしよう…という恐怖もあります。

期限つきで妊活して、妊娠できなくてもあまり悲しくはならなそうです。妊娠したら、お金は2人くらいまでならなんとかなりそうですが、それ以外ところでモヤモヤしそうで…でも諦めきるのも…もう1回育てたい気持ちもあって…

あとは、今の息子がめちゃくちゃ手のかからない子で、正直今までちゃんと育児をしてきたって自信がなく😢
3歳まで家で見てましたが、イヤイヤもないしよく寝るしよく食べるし…という感じで、育児経験ゼロとは言わないけど、他の夜泣き対応とか離乳食あまり食べない、夜寝ないとか大変そうなママの話を聞くと、自分は大分楽したように感じてしまい、経験値低いのに二人目なんて望んで大丈夫なのか…という不安もあります。

支離滅裂ですみません😓
同じように二人目迷って、妊活した方いますか…?

コメント

ままり

2人目妊娠中の身ですみません、私自身一人っ子出身です。
不妊治療で娘を授かったので、2人目は旦那が希望で私は呑気に考えていた矢先に…でした💦

私自身一人っ子で海外留学までさせてもらい、もう亡くなって片親ですが両親に感謝しかないです。
また、私は1人目2人目と重症悪阻で毎日点滴でした。未だに娘のご飯やオムツで吐き気があったりです。娘の発達も少し遅れたのは私のせいだったかな…と落ち込んでる部分もあります。
ただ、娘の誕生日に妊娠発覚したのでお腹の子は我が家を望んで来てくれたと嬉しく思ってます。
初マタの時もそうですし、2人以上いるママさんも最初は初心者だったと思います。私も上手くできる自信なく怯えてる(笑)ところですが、
息子さんを3歳まで愛情いっぱい楽しく育児されていたことは、とても強みになると感じました🥹✨️
取り留めない文ですみませんが、
ご家族で悩んでどちらを選んでも間違いではないのかなと読んでいて感じました。