ここ3日間くらいずっと動悸、気持ち悪さ、息苦しさ、頭の重苦しさ、倦怠…
ここ3日間くらいずっと動悸、気持ち悪さ、息苦しさ、頭の重苦しさ、倦怠感、過呼吸なのか過換気なのか分からないですが、息をしても苦しく🌀
夜もなかなか寝付けずで困ってます。
元々かなりの心配性なので、何かの病気なのかもと不安になってしまってます。
心電図、心エコー、24時間ホルター心電図をつい1か月前くらいにやって、異常なしでした。
精神的なものですかね?
もし、同じような方がいらっしゃいましたら、改善方法などを少しでも教えていただけると助かります。
- Rina(25)(3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自律神経失調症とかでは無いですか?🥺
はじめてのママリ🔰
不安症みたいな精神的なものだと思います。自律神経失調症とか強迫性障害とかそういう。
私も一時期なってました。
ネットで不安なこと検索しないようにする、なるべく外に出るとか人と接する(お喋りする)とかで気が紛れて視界が開けたりします。
コロナで神経質にもなってたりすると思いますが、細かいこと気にせず、大丈夫大丈夫精神で色んなところ出掛けた方が精神的に健康に繋がります。
私の場合はそういう大丈夫精神の人と接したから物事軽く考えられるようになって抜け出せたって感じでした。
-
Rina(25)
強迫性障害とはどういうものですか?
もう本当に毎日コロナでどこも出掛けられず、出掛けても、気にし過ぎてしまって、少しでも具合い悪ければコロナかもとすぐ不安になってしまいます。
心が弱いのが本当に嫌で苦しいです。
何か漢方などでいいものは無いでしょうか…- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
強迫性障害はネットから簡単にコピーしてくると、自分の意思に反してある考えが頭に浮かんで離れず(強迫観念)、その強迫観念で生まれた不安を振り払おうと何度も同じ行動を繰り返してしまうこと(強迫行為)で、日常生活に影響が出てしまう状態をいいます。
よくあるのが家の鍵閉めたかいつも不安になって何度もガチャガチャしちゃう、出掛けてもまた不安になって何度も戻って確認するとか、ガスの確認とか。
いろんなパターンがあるけど、うちの旦那は病気関係を凄く気にしすぎるようになって、何も問題無いのに癌かもしれない…とかはじまってどんどん強迫観念で死ぬかもしれないとかなって頭痛とか仕事に支障が出るレベルまでなったりしました。
旦那は病院行ってメンタルヘルス科ってとこにかかって話聞いてもらって漢方とビタミン剤を出してもらってましたよ!うちの旦那はその薬飲めば良くなるってイメージを強く持ってたのか薬飲むことで落ち着いて、いつの間にか以前の旦那に戻って薬も要らなくなりました。
でも多分薬を信じていなかったらそんなに簡単には良くならなかったと思います。精神的なものはそういうところありますね。- 2月1日
はは⚑⚐゛︎︎︎
パニック障害、不安障害ではないですか?
息をしても苦しいのはパニック発作にあります!
精神的なものです\(ᯅ̈ )/
Rina(25)
やっぱりそゆ感じですかね?
何かいい漢方とかってありますかね…。
退会ユーザー
育児されてて疲れやストレスもあるはずなので心電図とかで異常なければそんな感じがします😖
私が病院通っていた時は安定剤のみでとにかく生活習慣を正しくすることでした💦