※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯科衛生士の方いますか?下の奥歯から2番目を神経取り、やはり脆くなり…

歯科衛生士の方いますか??
下の奥歯から2番目を神経取り、やはり脆くなり少し欠けました
保護の為にセラミック(8万円)か、銀歯を被せようと言われたんですが、おすすめで言えばどちらですか??
銀歯だと虫歯になりやすいですか??
ちなみに、歯医者によってセラミックの値段は変わりますか?
さすがに8万円は高くて😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士してます!
銀歯は虫歯になりやすいし絶対おすすめしないです。メリット一つもないです!!歯医者によって全然値段変わります!80,000円なら平均的かなと思いました!高くもなく安くもなく!

わたしも昔奥から2番目神経とって、セラミック入れていたけど歯軋りが元々ひどいので、すぐ欠けてしまい、今はCAD/CAMという保険の白い歯が入ってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高くないなら安心しました!
    CAD/COMというのは医者によって取り扱いないとかもあるんでしょうか??
    その2択しか言われなかったんですが、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り扱ってない所もあります!歯科医師の考え方でCAD/CAM反対派もいるので💦
    CADも前まで自費扱いだったのが割と最近保険診療に変わりました!条件とかはあります!1番奥の歯は使えないとか上下左右1番奥の歯が生えてないと使えないとかはあります!
    私的にはCADかなりおすすめです!値段も数千円です!セラミックはお皿と一緒で割れやすいは割れやすいです!

私も別の歯ですが、最近引っ越した時に治療して被せ物を10万円のセラミックか銀歯か選べ、CADは扱ってない!と言われたので歯科医院を変えてCAD入れてもらいました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CADはセラミックと比べて何かデメリットはあるんですか??
    質問ばかりですみません😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変色する可能性はあります!プラスチックとセラミックが合わさってできているものなので多少は変色します!でも私2本入っていてそのうち一本は5年くらい経ってますが特に変わったかんじはないです!奥歯なのでそもそも見えないってのもあります。

ただのセラミックは変色しないです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら金属アレルギーではないと付けられないと書いてありましたが、奥から2番目保険でつけてもらえるんでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金属アレルギーじゃなくても入れれます!奥から2番目は保険適用です!
    保険適用ですが、1番奥の歯が4カ所ちゃんと存在している!っていうのは条件です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!取り扱いあるか聞いてみます😊

• 1時間前
アテ

歯科衛生士ではないですが、セラミックの被せ物で8万は安いと思います😅
私も最近下の奥歯セラミックにしましたが9万でした😂しかも被せ物ではなく、詰物で😓

住んでる地域によるのかと思いますが、被せ物でセラミック8万は決して高くないですよ〜。
ちなみに銀歯は虫歯になりやすいと言われたので辞めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詰め物セラミックでも高いんですね😱

• 1時間前