※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

先日子どもが体調不良で採血をしたのですが、その結果とは別で、貧血と…

先日子どもが体調不良で採血をしたのですが、その結果とは別で、貧血と言われました。

お母さん、全然鉄が足りてないよ。バランス良い食事が大事だからね。と先生に言われました😭

普段は特に好き嫌いはなくて何でも食べるのですが、その時は体調が悪くてご飯が食べられなかったから貧血だったのでしょうか...
同じようなお子さんいる方いますか?

とりあえず鉄剤をもらいましたが、食事で鉄分ってどうしたら取れますか?😭

コメント

ママリ

食材でとろうとするならレバーが代表みたいなとこありますよね。

子供がとりやすいのは小松菜とか納豆ですがそれらは鉄分少ないのでビタミンCとかと合わせてとることで吸収が良くなります

鉄分入りのチーズなんかもありますがうちの子はそれ食べません🥹

食材以外だと鉄玉子ってのを使うと鉄分が手軽にとれます。
鉄鍋で調理すると鉄分がとれる、みたいなのと同じ原理で。

我が家は麦茶作る時に鉄玉子も一緒に入れてます

他にも試したことはないですが粉のものを料理に入れて食べることで鉄分とれるものもあります

ままり

ヘム鉄意識がいいので、赤身のお肉とか🤔