※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴ
サプリ・健康

部分入れ歯されてるかた教えて欲しいです🙋🏼‍♀️今回ブリッジをかけてた歯…

部分入れ歯されてるかた教えて欲しいです🙋🏼‍♀️

今回ブリッジをかけてた歯が虫歯になり抜歯しました😭
5連のブリッジかけれるよと言われましたが、またこんな風に虫歯になるのも嫌、今回前々から痛くてかかりつけ医に行ってたのに見落とされたのも嫌(今は別の歯医者に通ってます)、なのでインプラントor入れ歯と言われましたが、入れ歯一択かな!と思ってます!
32歳で入れ歯かぁと若干ショックではありますが😭

今入れ歯してどれぐらい経ちますか?
部分入れ歯されてる方は保険適用内ですか?適用外ですか?
付け心地はどうですか?
食事中や仕事先でのご飯後などお手入れどうされてますか?
金具をかけてる歯はやっぱり悪くなってきますか?😭

なんでも良いので教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

どれみ

こんにちは!
私は、先天性欠損歯といって生まれつき1本だけ大人の歯がはえず、36年間その部分だけ乳歯が頑張ってくれていましたが、妊娠し歯が弱くなったのかとうとう抜けてしまいました😩
私もインプラント検討しましたが、高額ということもあるし赤ちゃんがいて何度も通院できないのでとりあえず部分入れ歯にしました!
保険適用なのでそこまで高くなかったです!(金額忘れてしまいましたが)
付け心地は、すごく違和感があります!笑 両脇の歯にひっかける金具の違和感より偽物の歯茎みたいなのが固いし、食べ物挟まるしですごく嫌です💧
本当は毎日つけないといけないんでしょうけど、奥から3番目の場所なので見えないし時々しか装着していません💦
入れ歯を作ってから1年もたっていませんが、金具をかけている歯はまだなにも変化ありません!
笑って見える場所なら絶対インプラントがいいと思いますが、あまり見えないところなら部分入れ歯でしのぐしかないけど、違和感はなかなかありますね💧グッと押される感覚もあるので、硬いものはなるべく入れ歯側では食べません💦
絶対食べ物が挟まるので、トイレとかで外してササッとゆすがないとやっぱり気になります😭