※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiichan73
子育て・グッズ

実母と子どものプレゼント取り合いで言い合いになり、実母からキツい言葉を受けた女性。母の意見は理解できるが疲れた。しばらく会いたくない。

実母と子どもの事で言い合いになりモヤモヤしています。

先日次女の3歳誕生日でした。
今日実母がプレゼント(プリキュアのおもちゃ)を持ってきてくれたんですが、娘2人がそのおもちゃの取り合いをして喧嘩をしました。
「先に私が遊ぶのー!」「だめー!」みたいな感じで、親の私から見ると、いつもの光景です…笑

新しいおもちゃだし、こうなることは分かっていたので
私が「順番で遊ぼうね。これは次女ちゃんの誕生日プレゼントだから先に次女ちゃんからね。」と娘2人に話していたら
実母がいきなり大きいため息をして、
「えー? 
5歳(長女の年齢)でこんなにわがままなの?
何で我慢もできないの?
普通なら我慢して順番に遊べるでしょ?
幼稚園でもこんなにわがままなの?
こんな取り合いするならもうおもちゃ返してもらいます。
あと今後はおもちゃプレゼントしません。
○○(私)もさ、こんな取り合いの喧嘩するの分かってたなら今後はプレゼントこれをお願いとかするのやめてくれる?」

これを嫌味な感じでバーーーっと言われて
カチンときました。
そもそもプレゼントは母から「何あげたらいい?」と聞かれたから大好きなプリキュアのおもちゃをお願いしたんですけど
ちょっと取り合いで揉めたからでこんなに言われると思わなくて。
あと、言い方が、なんだか長女の事を否定されたようで悲しくなりました。

長女はお友達とは物の貸し借りを上手くできています。
相手が妹だと、つい気持ちが抑えられなくて「私が!私が!」となってしまいます。

姉妹の間でも順番守って遊べる時もありますが、
やっぱり新しいおもちゃだと早く遊びたい!ってなってしまうのもわかるんです。

これから姉妹の間で学んでいって、順番守って仲良く遊ぶことも覚えていけばいいと思っていました。

私のこの考えは実母にとって、間違っているらしく、
「あなたも頑固なのよ!普通5歳ならしっかりと順番守って遊べるから!!このまま大人になって社会に出た時どうするの!?」と怒鳴られ、
目の前にいる娘達は困った表情。
今にも泣きそうな長女。

プレゼント代は返すから早く帰ってほしい。
とずっと思っていました。

母は言いたい事を言い終えてスッキリしたのか、
「私たちは親子なんだから、これくらい言い合っても大丈夫だよね!さ〜!遊ぼうね!」と言い、
娘達と遊び始めましたが
長女はビビって近寄らず、
次女はまだよくわかっていないのか母と遊んでいました。

結局プレゼント代は返さなくていいから、これからは私があげたいものをあげるから。と言われ
母は帰っていきました。

何度も母とはぶつかってきましたが、
久しぶりに色々と言われて凄く疲れました。。

母の意見も間違っていないとは思いますが
言い方がキツくて。
しばらく会いたくないと思っています。
考えすぎでしょうか。

長文なのに読んでいただきありがとうございます。
アドバイスや意見などいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女を否定されて悲しいとか
あなたに色々言われると疲れるからしばらく会いたくないとはお母さんに言ってみたけど
聞く耳持たれなかったんですか?

• chiichan73

chiichan73

コメントありがとうございます!
    「つわりもあるし、疲れたから帰ってほしい」と伝えましたが
    「そうかそうか、ごめんね。横になってていいよ。私が孫ちゃん達の面倒みとくから」と言われてなかなか帰ってもらえなかったです。

「しばらく会いたくない」とストレートに言うと逆ギレしてくる人なのでそのワードは言えませんでした(*_*)

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆ギレですか、、
    逆ギレされるんだったら
    まともに会話にならないからもうあなたとは話したくないです。
    孫がいる年齢なのにこんなにまともに話し合いもできないの?
    普通なら言葉選んで話せるでしょ?
    話してて苦痛なんで
    まともに空気読んだ会話ができるようになってから
    来てください。
    くらい
    言ってやっていいと思いますけどね👍

• 1月31日

chiichan73

ありがとうございます😭‼️
    コメント読んでて、私がスッキリして、泣けてきました。

私はその場で言い返せなかったです。。
    いつもこうやって言いたいだけ言われて、私は上手く言い返せず生きてきました。
    自分が弱くて悔しいです。
    言い返そうとするけど、
    「何でお母さんにこんなに言われなきゃいけないんだろう。」と悲しくなってきて泣きそうになります。

家が近所なので、毎日連絡は来るんですが少し距離おこうと思います。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場で言い返せないとモヤっとしてしまうんですね💦
    タイミングも勢いもあると思います。
    辛い気持ちを伝えるためにも
    手紙かいて伝える、でもいいと思いますよ‼️
    辛いこと、その場でうまく言い返せないけど私はこう思ってる!って
    書いて、読んで。って渡すとか。
    その気持ちを受け止めてくれる人なのか、残念ながら何しても無駄な人なのか。
    これが判明するだけでこれからの関係が全然違ってくるとおもいます!
    応援してます👍

• 1月31日

chiichan73

ありがとうございます😭‼️

• 1月31日
はじめてのままり

言い方ってありますよね🥺実の母でも🥺主さん嫌な思いされたと思いますが…もしかすると長女ちゃんにとっては少し貴重な???というか考えさせられる??体験だったのかなと思います…🥺すみません言葉が難しいのですが…
私はおじいちゃんおばあちゃんに怒られたこと言われたことって
両親よりも記憶にあるから…
長女ちゃんにとってこれがいい方向に向けばいいなと思います💦

chiichan73

そうなんですよね…言ってる事は間違ってないと思うんですが5歳を目の前にキツめに言ってきたので
    母が帰宅した後、長女が情緒不安定になってしまいちょっとした事で号泣するようになってしまいました。

確かに誰かに本気で怒られる経験はなかなかできないから貴重な経験だったのかな…🥺

今日眠る前も「ばあば怖かった」と言いながら寝ていたので、明日長女の心のケアと同時に
    どうしてばあばにこういう事を言われたのか、何が原因だったのかを伝えて
    これを学びの機会にしてみようと思います😊
    ありがとうございました!

• 1月31日
きなこもち

そんなこと祖母が子供の前で言うなんてビックリです😅
うちの親だったら、誕生日だとしても1人だけへのプレゼントは可哀想だし喧嘩にならないようにとそれぞれに1つづつ持ってきます😂
じじばばが1番甘い存在なので😂

外では良い子でも、家でワガママってまだまだある年齢だし普通の事ですよね😌
うちもしょっちゅう、しょーもないことで喧嘩してるしそんな感じです😌

chiichan73

まだあの光景が脳裏に焼き付いてるくらいびっくりでした💦
    母が帰宅した後から長女が情緒不安定になってしまい、ちょっとした事で泣き出すようになってしまったので
    明日心のケアと一緒に、何でばぁばにこういう事を言われたのかを伝えてこれを学びの機会にさせてもらおうと思います。

外で頑張ってるんだから、
    家の中ではわがままでもいーじゃん!って私は思っていたので、こればっかりは考え方の違いだからしょうがないのかな、と思いました😢

こんぺいとうさんの親御さん優しい方ですね☺️❣️
    やっぱりおもちゃは1つずつの方が平和ですよね(笑)

ありがとうございました!

• 1月31日
おもち♡

7歳と6歳、まだまだ取り合いの喧嘩しますよ?
3人ともめちゃくちゃわがままですし、毎日喧嘩してます🤣
普通だと思いますが😱
私の親、祖母は誕生日にみんなの分買ってくれますし、(長男の誕生日には次男、長女の分も。次男の誕生日には長男、長女の分も。長女の誕生日には長男、次男の分も)
私もおなじように3人分買います!
プレゼントひとつだと絶対揉めますよね、目に見えてます(´・ω・`)
まだまだ5歳ですよ、姉妹で取り合いの喧嘩なんて当たり前です!

chiichan73

おもちさんのご家族みなさん優しい方たちですね🥺❤️
    私も今後は誕生日プレゼントみんなの分を用意しようかな!
    その方が平和ですよね😊

そうですよね!
    まだ5歳なのに、
    5歳だから我慢できるのが普通っていう考えが引っかかってました🌀

ありがとうございました😊

• 1月31日