※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がイライラしているとき、イライラしてイライラ声(子供特有の…わか…

子供がイライラしているとき、イライラしてイライラ声(子供特有の…わかりますかね💦?なんかうなるような?声です)を出してる時の対応について。

小3長男が、次男と喧嘩になった時や、習い事のスポーツの練習をしていてうまくいかない時、勉強でつまづいた時などにイライラすることがあります。その時に冒頭に書いたようなうなるような声を出します。「ん〜〜💢」みたいな…わかりますか?😂

私としては、子供の時ってイライラをうまく対処できないんだよなぁと思っているので、しばらくはスルーして、でも確かに聞いてる側は不快なのであまりにも続くようだったら「その声は聞いてる方も嫌な気持ちになるよ。イライラするのわかるけど、気持ち切り替えよ!」みたいに声かけたり、「ほらおいで!」と言ってハグしてあげたりします。
それでもイライラを撒き散らしていたら、私もイライラしてくるので笑、もう少し強めに「もういい加減にしなー」みたいに対応をレベルアップさせてく感じです。

でも夫は、長男がイライラすることを本当に嫌っていて、少しでもイライラすると「イライラすんな💢」「おい💢その声やめろゆうたやろ💢」みたいに初めから叱り(叱るっていうか怒るになってる)ます…

自分だってしょっちゅう小さなことでイライラするタイプのくせに、自分ができてなきことを小3に求めんなと思ってめちゃくちゃ腹立つんですが、私が口を挟むと激怒してくるのでうまく夫の目をかわしながら、息子をなだめたり気持ちを切り替える手助けをして、すごく疲れます

子供ってイライラを自分の中でうまく処理していく練習中ですよね。皆さんは小学生くらいのお子さんのイライラ、どう対応されてますか?
また、夫がこんな感じの場合、皆さんならどう対応しますか😔?夫に指摘したいのですが、指摘するとめちゃくちゃキレてきそうなので参考にさせてほしいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの声って腹式呼吸で出す声なので、大人が長時間聴いてるとイライラするそうです。

子どもが特に親に話しかけてるわけでもなく、ただうるさい時は、わたしはイヤホンしてオーディブルとか音楽聴いてます笑

うちの子も「ん〜」どころか「ぎゃー!」ですので、もはやイライラ超えて災害みたいな感じでどーしようもないなこりゃ笑みたいに思ってます😂

うちの母親が孫に対してよくイライラして叱るタイプで、ママリさんの旦那さんに似てると思います。母親に対しては、ほっておいたほうが良いよ、言うから余計騒ぐんだよ、といつも言います。