※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい(27)
子育て・グッズ

幼稚園選びのポイントは何ですか?通園距離や頻度のメリットデメリット知りたいです。

みなさんの幼稚園を選んだ決め手は何でしょうか?
距離?見学の雰囲気?活動の内容?口コミ?
すごく悩んでます
また幼稚園とおうちの距離を教えてください
毎日の通園方法や幼稚園に行く頻度、距離が遠い場合、近い場合それぞれのメリットデメリット知りたいです

コメント

はじめ

家から2番目に近い幼稚園に通います。まずプレに通わせたくて、幼稚園を探しました。
最終的にはいろんな幼稚園遊びに行ったりして子供が楽しいここまたいきたいというところに決めました。もちろん方針も園外でスイミングスクールに出かけたり英会話の先生が来たり行事も多いなどいろんな体験させてくれるし良さそうだなと思いました。

1番近くのところは毎日お弁当、方針はほぼなく先生によってカラーが変わる。3番目に近いところは園外保育一切なし。遠足もほぼなし。

通園は家から車で10分かかりませんがバスにします。説明いわくバスだと15-30分乗ってるようです。子供は登園週5です。

上が小学生です🙋‍♀️
幼稚園は家の近さ(車で3分)と直感で決めました☺️プレクラスがとても良かったのもあります🥺💕

ただ、実際入ってみると、プレクラス担当の先生がすごく良かっただけなのかな…と思うことも😂実際入ってみないと分からないなーと思いました💦私の場合引越してすぐで知り合いがいなかったのですが、やっぱり実際通ってる方の口コミが一番大事なのかなと思いました🥺下の子も今年からプレですが、幼稚園変える予定です!

近いメリットは行事に参加しやすい、下の子連れて行きやすい、災害時や病気の時にすぐ迎えに行ける、小学校が同じ子がたくさんいるとかですかね☺️遠いメリットはあまりないかも🥺
バス通園は先生と話す機会がほぼないので、うちは送迎してました✨

みい

距離、保護者負担の少なさで選びました😊

自宅からは車で数分で仕事が休みの日は送ります。
仕事の日は職場の託児所からバスに乗って行きます🍀
バスは行き10分くらいですが、帰り乗るとすれば1時間くらいです。
うちは帰りは毎日お迎えです🙂

近いので、徒歩でも行けるし何かあればすぐにお迎えに行けるので便利だと思いますが、うちの子の幼稚園はバスの範囲が広いので、遠い子だと車で20〜30分の距離から来ている子も珍しくは無いです🌸

幼稚園に行く頻度ですが、行事だけで考えるとうちの子の園の場合は参観日、他の行事で年間10回くらいですね😃
そのうち半分近くは運動会と各発表会で土日にあり、発表会は隣の市の市民ホールであります。
ただ、コロナ禍で行事は減っていますが…