※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が寝る前に痒みで寝れず困っています。小児科で薬をもらったが効果がなく、皮膚科に行くべきか悩んでいます。2歳の子供で同じ経験の方いますか?

子供が寝る前になると体を痒がって(掻きむしって)寝れません😢
2度小児科に行き、薬を貰ったのに全然効かず…毎日のように掻きむしりながら寝落ちしてます…😭
体温が上がるからですかね?お風呂上がりもたまになったりするので、小児科の先生は温度差で痒みが出るのかな?と言われたのですが、皮膚科に行った方がいいですかね…??
今2歳です。同じような方いませんか??😭

コメント

とまと

うちはもう早くから皮膚科通いなのですが、今日も掻きながらなんとか寝落ちした感じです😭

眠いのに、眠くなると体温上がって痒くなる、掻く、寝付けない、、のエンドレスです😞
あまりに辛そうな時は抱っこして寝かせてあげることもあります🥲

皮膚科行けそうなら一度行けるといいですね🥺‼︎

うちの場合は、お薬でうまく落ち着いている時はかかない日もありますよ^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく可哀想ですよね😢
    同じです!何とか寝落ちって感じで…意識が朦朧としながら掻いてます😰
    抱っこしてあげるのいいですね😣
    そうなんですね😳✨やっぱりお薬が合ってないのかな…明日にでも皮膚科行ってみようと思います!ありがとうございます😣

• 1月30日
  • とまと

とまと

本当に変われるものなら変わってあげたいと思うくらいですよね😞

私自身が小さい頃から酷いアトピーだったので息子の気持ちというか状態がよくわかり、なるべく楽なように、良くなるように薬も使いつつです😊

ステロイドも正しく使えば大丈夫ですし、本人のストレスも減りますしね^^‼︎

抱っこは重いのでなかなかですが、やっぱり抱っこの方がすーっと眠れたりはします🥺

症状が落ち着きますように🙏

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当変わってあげたいですよね😢
    そうなんですね!!薬の使い方が合ってないのかな…あれもこれも塗ったりして💦
    ステロイドも貰ってるのですが、塗るのが怖くてほとんど使ってないからですかね😰
    抱っこめちゃくちゃ重いですよね😅次は抱っこしてみます✨
    ありがとうございます🥺とまとさんの息子さんも落ち着きますように💫

• 1月31日
  • とまと

とまと

多分皮膚科で説明してもらえると思いますが、ステロイドは使う時はしっかり使わないとあまり意味なく長引いてしまいます😞しっかり使って、だんだん頻度減らしてしっかり保湿を続けてるときっと良くなります🥺‼︎

怖い気持ちもすごくわかるので、先生によくお話聞いてみてください❣️
    先生との相性もあるし、合わなかったらまた別のところでも😌

ありがとうございます😊お互い無理せず頑張りましょうね😁

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科は行けなかったので、小児科に電話してステロイドを塗ってみてと言われ、塗ってみると掻く事無く寝てくれました😳
    次も痒いと言えば塗って保湿は引き続きやってみます!
    ありがとうございます😊お互い頑張りましょうね☺️✨

• 2月2日
ママリ🔰

大人ですが、分かります😔
眠いとき、寝ぼけているときはほんとに掻きむしってしまいます。それがもう、痛くて痛くて…
大人なので、ある程度は我慢もできるのですが、子どもだとなおさらですね😢
薬が効かないとのことで、もう1度言ってみてもいいかなと。解決するかは分かりませんが…。
とにかく薬を塗ることと、保湿することしかなかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒くて掻いて最後痛いってなりますよね…😭気付いたらかさぶたも出来てて可哀想で😓
    保湿もベタベタに塗ってるんです😭明日にでも皮膚科行ってみようと思います😣ありがとうございます✨

• 1月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やはり、保湿はただの保湿で、かゆみを抑える効果はなかったです。肌に問題がないときにある程度のトラブル防止、の力はある気がしますが、どれだけ保湿しててもなりますし、かゆみが始まったらどれだけ保湿しても悪化します😂
    (アトピーや肌トラブル持ちです)
    私の場合は、ステロイドをしっかり塗って、かゆみのもとを完全に抑えないと、保湿しても辛いです。
    中途半端にステロイドを塗っても再発しちゃって、…残念ながら肌がもうもとに戻りません😔
    (高校生のときに、ステロイドを塗らずに保湿のみで我慢していて、つくったあとが消えません)

ステロイドをもっとちゃんと塗ればよかったです…。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒み=保湿だけではないんですね💦
    掻いたあとの跡私も消えてない所あるので分かります😭😭
    ステロイド貰ってたので、ステロイド塗ってみるとすぐ痒いのは収まり寝てくれました😳薬も飲んでません!
    この場合、痒みがなくても塗り続けて様子見た方がいいのでしょうか??

• 2月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

よかったです☺️
    わたしも今日皮膚科に行ってきたのですが、そのときちょうど話していました。

かゆみや赤みがある間は塗る。
    それがおさまったら保湿のみでいい。

だそうです。
    赤みといっても、かゆみもなしで大したことないなら保湿のみでいいそうですよ。

かゆみは、薬を塗ったら直後はおさまりますが、再発しやすいので様子を見ながらですかね。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!😳
    この2日はステロイドは必要だったので、様子見ながら保湿と併用してみようと思います🙌✨
    ステロイドも教えてくださりありがとうございました☺️💕

• 2月2日