※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.i.mama
お金・保険

後輩からの保険勧誘を断りたいが、失礼にならないか悩んでいます。火曜日に会う約束があるが、コロナ禍で会いたくない。どうすればいいでしょうか?

みなさんやったら
どうしますか?ww

後輩が最近生保レディになったみたいで
ちょいちょい話聞いてほしいとか
練習させてほしいと連絡来てて
ただ、もう保険は変えるつもりない
(FPさんと家計見直しして今の保険で
満足してるため)なのと
そう言う話されると断れないタイプなので
何かと理由つけて断ってたんですけど
昨日また後輩から連絡あり
今回は保険の話じゃなくて
来週会いましょうってきたので
保険の話じゃなかったら良いやと思い
うちの家で会うことにはなったんですけど
その時会社用の後輩のLINEを登録してと
言われてしたら
次は家族のフルネームと生年月日
登録するから送ってと言われました😅
これって確実に保険系の話ですよね。
教えたくないので
保険に入る予定は一切ないから
登録はしないでおくと
ストレートに伝えて良いですかね😅?
あと、保険の話だったら
コロナ禍でもあるので会うの控えたいんですけど
もう火曜日に会おうってなってるから
今さら断るのは失礼ですかね?ww

後輩だけど
関係壊したいわけじゃないので
色々考えてしまってww

皆さんだったらどうするか
アドバイスください🙇🏻‍♀️

コメント

ちせ

わたしもあります😮‍💨
知り合いを巻き込まないで欲しいですよね😥
後輩であればストレートに伝えちゃいます!!

• r.i.mama

r.i.mama

ですよね😅
    生保レディは友達おらんくなるって聞いたことあったので、まさにそうだなって思いました😅😅

• 1月30日
みん

いや本当しつこいですよね。生年月日とか登録して、占い?運勢?知れるとかできるなんとかいって、見積書みたいなの作ってきたりします笑😂😂😂😂普通に今の保険で満足してるから加入するとかはできないよって伝えます笑笑

• r.i.mama

r.i.mama

高校から仲良かった子だったので、やんわり断ってたんですけど今回LINEで家族の名前やら聞かれた時は少しイラッとしました😂
    入らんっていよるのにわかれやって正直思いましたねww
    そんな手口で見積もりとか作ってくるんですか?!w
    そんなんされたら余計保険とか頼みたくなくなりますねww
    そうします😂😂

• 1月30日
  • みん

みん

契約取るのに必死なんでしょうね。。あとは保険屋の出し物(なんか作成できるよ!とか)の誘いとかもきましたが言ってません!(笑)呼び込みもしなきゃいけないみたいです😂😂😂
    うちの友人が教えちゃって、子供の保険の見積書とか渡されてマジ無理やわって言ってました。(笑)

• 1月30日
  • r.i.mama

r.i.mama

でしょうね😅
    そんなんあるんですか…
    聞いてて良かったですww
    子供も既に県民共済入っててそれ以上かけるつもりないし、絶対教えないようにしますww
    教えていただいてありがとうございます!!

• 1月30日
  • みん

みん

あ!あと!!!うちも都民共済入ってるんですが、同じように話したら『都民共済ね〜安いからみんな普通の保険にプラスして入る感じだね』とか言われました。笑

• 1月30日
  • r.i.mama

r.i.mama

まじですかwwww
    うちのところ子供は小学生卒業までは医療費かからないからそんなに手厚いのいらないしって感じです😂😂
    これまた聞いてて良かったですww

• 1月30日
  • みん

みん

大体医療証あればかからないですよね〜この人勉強してるのかな?って思いました(笑)
    お気をつけください🤣🤣🤣

• 1月30日
  • r.i.mama

r.i.mama

ですよねww
    勉強してない自分でもそれくらいわかるのにって感じです😂😂
    ありがとうございます🤣

• 1月30日
なつ

私だったら体調不良と嘘ついて会うの一旦断ると思います💦
自分も保険の仕事をしているので後輩さんの気持ちはよくわかりますが…😣

• r.i.mama

r.i.mama

それが会うのが無理だったらzoomでもできるって言われててww
    子供にうつって看病あるから…とかでもいいですかね😅
    自分も仕事だから仕方ないとは思ってるんですけど、あまりにも言ってくるからもし保険見直したいとかってゆう状況だったとしてもお願いしたくないなって思っちゃいました。w

• 1月30日
  • なつ

なつ

zoomときましたか…💦
    必死すぎてひいてしまいますね💦
    例えば見積もりをとるだけでも何かポイントがつくとかだったらもう正直にそう言って欲しい…
    「保険は絶対はいらないよ!進めてきたら縁切るからな(笑)」と言ってしまいそうです😅

• 1月30日
  • r.i.mama

r.i.mama

そうなんですよ…
    保険の説明かなんかの練習させてほしいって言ってきた時もzoomでも良いからって言ってきて、でも保険の話は聞くつもりないし絶対勧誘あるやろからって断ってたんですけどw
    何で保険の話じゃないのにzoomなん?って気にはなってましたが、やっぱり保険かよ。ってLINE教えて思いましたね😅
    本当そのレベルですよねww
    高校卒業してから遊んだとか全くないし顧客としてしかみないんだったら縁切っても特に何もないので、そう言っとこうかなww

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

そういう系は全て「旦那に相談します〜」で乗り切ってます😂

• r.i.mama

r.i.mama

それゆうと後輩なので、なら旦那さんも交えてとかって言ってきそうなんですよね😅😅
    内心めんどくせ〜ですww

• 1月30日
る

生年月日登録は保険の話ですね😣
ストレートに伝えていいと思います。そうしないと今後しつこく勧誘してきますね、、私も知り合いが保険関係に転職しましたが、もう顧客としてしかみてないんだなって思いました💦(そうでない方もいるとは思いますが…)

今からでも断った方がいいと思います。
もしもそれで離れていったら、それまでの人だったって思うようにします💦

• r.i.mama

r.i.mama

ですよねw
    セキュリティは強化されてるから大丈夫です!とかって言われたんですけど、正直そんなこと聞いてないし、教えるつもりないわって感じですw
    本当顧客としてしかみてないし、自分が断れないのもわかってるから言ってきてるんだろうなってゆうのがわかるので、嫌いになりそうです😅 

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 1月30日

ごめん、保険の話なら会いたくないからまた今度ね。
と送ります😂😂

もしくは、
フルネームと生年月日何に使うの?
保険なら前にも言ったけど変える気もないし、話聞く気もないよ。
保険の話になるなら火曜日会うのやめよう。
って言います!

• r.i.mama

r.i.mama

いいですねw
    そのくらいはっきり言わないとまた絶対言ってきますよね😮‍💨
    参考にします!!!

• 1月30日
まる

とりあえず火曜日は
体調がすぐれないので、とキャンセルしておいて
「保険の話だけど、主人やFPさんと相談したうえで、今の保険で満足してるから、ごめんね!」でいいと思いますよ!
それでも保険の話をされるような後輩さんなら、お付き合いしなくてもいいのかな、と思ってしまいます。🤔

• r.i.mama

r.i.mama

そうですね!
    風邪が治りかけで元気!!って言うわけでもないので、キャンセルして、入らないこともはっきり伝えようと思います😂
    次きた時はこっちから距離置こうと思いますww

• 1月30日
ママリ

今からでも断ります!そして普通にストレートに伝えて断ります😅

• r.i.mama

r.i.mama

なんかストレートにゆうといけないかな?とかって思ってましたが、はっきり言おうと思いますw
    また保険のことで連絡来ても困るので😂😂

• 1月30日
ゆちゃ

私も保険の営業してます。
家族の名前、生年月日聞きますが
毎月何人登録しなきゃいけない、とかもあるのでそれで聞いてたりします💦

ただ後輩さんの場合は保険勧誘が目的っぽいなーとは感じますね😖

• r.i.mama

r.i.mama

ですよね。
    前保険は入らないよって言ったんですけど😮‍💨
    ノルマがあって大変な仕事なのはわかるんですけど、需要があるかないかくらいは見分けてやってほしいなって思いすね😅

• 1月30日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

私は真面目にやってない人なので、取れなきゃ取れないでいい。
    と思ってますが、契約たくさん取れる人はやっぱり押しが強い人だなぁと思います😂

なので後輩さんの性格的には向いているのかなぁと😂

数回断られたら私は諦めます。
    むしろなんとなく話してみて断られた時点で、見込みないなと諦めますw

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

保険っぽいなぁと思ったら
ブロックしてます!笑

会わないって言ったほうがいいですよ✨
ストレートに言わなきゃ伝わらないです。

生保も一種の宗教ですよね…

• r.i.mama

r.i.mama

やっぱりストレートに言わないとダメですよね😅
    とりあえず保険は変えるつもりも新たに加入するつもりもないから保険の話が少しでもあるなら辞めるわ!って言ったんですけど、もっとキツく言うべきでしたかね😅

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめん、もう連絡しないで
    って私なら言っちゃいます😂

本当に大事な人に生保の
    営業かけたりしないです💦

• 1月31日
ママリ

生年月日教えては保険の話ですね😖
私はストレートにその子に入らない事を伝えます!😂

まりぞー

元生保レディです。

そして私の周りにも数人 生保レディしてる友人 知人います🙋‍♀️

保険入るつもりはないよー。
でも生年月日とか家族の名前(アンケート類)は全然書くよー✋🏻

って協力はしてます🙌

アンケートとかで家族の氏名 生年月日を登録するだけでも成績に反映されるのを知ってるので保険勧めたり 一緒に働こうよーってのがなければ全然いいよーって言ってます😂

そうやって伝えといた上でどういう内容の保険なの??って練習台にもなります😊
そこそこの保険会社で内容全然違うので特色が色々違って勉強にもなるし楽しいので。

保険入るつもりはないこととかをはっきり伝えた上で話聞くとかは私はしてるのでそれで関係壊れたとか今までないです🤔

向こうも提案とかしてこいって上からバンバン言われてるはずなので我が家に来て提案したことにしとけばー??話しは聞くからーとかそういう協力は友達にしてますよ🙌

• r.i.mama

r.i.mama

保険変えるつもりも新たに入るつもりもないよって言ったら、火曜日はキャッシュフロー作ろうと思って生年月日とかも聞いたって言われたんですけど、それも成績に反映されるんですか??
    正直それもFPさんが既にしてくれてるので、いらないんですけど😅

• 1月31日
  • まりぞー

まりぞー

アポ取ってそういうのを作成するってだけでもとりあえずは成績というか仕事したと会社からはみなされます🙆‍♀️
    なので後輩にとっては助かるかなと。
    家族の氏名 生年月日を1人分登録するだけで新規1件とみなされるのでそれを毎月 何十件とこなさいといけないのでそれも成績には反映されますね🤔

キャッシュフローとは別に保険会社によってはその家庭のライフプランを作成してそれを見てもらうのも提案の1つにはなります。
    キャッシュフローもいらないよって言ってどういう反応が返ってくるかにもよりますけど、入社したてなら提案の練習台にはなってほしい思いは少なからずあるかもしれないですねー。

• 1月31日