※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみすけ
産婦人科・小児科

娘がドアに指を挟んでしまいました。冷やすのはよくないと思い、濡れたガーゼハンカチで当てさせました。内出血が見えるが腫れはそれほどではない。大丈夫でしょうか?

娘がドアに指先を挟みました!
下の子と先にお風呂場にいっていて、トイレにいくといいその帰りに少しあいていた収納の扉のドアにはさんだようです。
とりあえず急激に冷やすとよくないと思い、濡らしたガーゼハンカチで当てさせました。お風呂はよくないと思い、(本人も痛くて入りたく無いという)下の子も濡れているし、とりあえずYouTubeみせながら様子みました。
30分後の写真です。
挟んだ直後から爪が白くてそのうち内出血が少しみえますがそのまま変わらずです。大丈夫でしょうか🥺写真だとさほど腫れてみえないですが、薬指です。泣き疲れて寝ました。

コメント

ののママ

子たちもクローゼットに挟んだことあります。
異常に腫れたり色が変色したり指を指を動かせないとかだと骨折の可能性があるかと思います。
うちはそれがなかったので様子見ました。
その後2人とも爪が剥がれて、上の子の時病院行ったけど化膿もしてないからということで処置はなく、念のため化膿止めだけもらいました。

• こみすけ

こみすけ

普通に指は動かせられたので骨折は大丈夫そうでした!ネットで調べたらなんだかこわいことばかりで急に不安になってしまいました…
    まだ痛がっていますが、腫れも落ち着いてきたようなので様子みたいと思います!
    実体験情報ありがとうございます😊

• 1月28日