※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーん
家族・旦那

久々に爆発してしまった。男の人あるある、全然実情わかってないくせに…

久々に爆発してしまった。。

男の人あるある、全然実情わかってないくせに上からアドバイス(しかも悩んでることを否定するようなもの)

最近は幼稚園入園が近づいて不安や心配がピーク。その上3歳検診で肥満値がやや高いと言われ最近の手抜き感や運動不足なことで自分を責めまくってて、更に発達で不安なこともあって心理士さんと話してどういう風にサポートしてあげたらいいのかとか聞いたり。

それなのに私の考えが間違ってるって、息子は正常だ人と比べて悪くいうなって。他の子が厳しく躾けられロボットのように従順だから悪いこと何もしないで息子が自由で目立つだけだと。

たくさんの明るくてかわいらしい息子のお友達やママたちを思い出して思わず何も知らないくせにそんなこと言わないで!と声を荒げてしまいました。

比べてることのない母親なんているの?ただそれを子供や周囲に伝わらないようにしてるだけで。みんなあれこれ考えたりそれぞれ悩んでるのに。

なんでこの気持ちが母親同士ではいとも簡単にシェアできるのに夫婦間ではできないのかなー。不思議すぎる。私が息子を悪く思ってる?なんの話?って感じです😑

正常だ異常だの話じゃなくてこういうのが苦手みたい、できなくても当たり前って思ってたけど周りの子見るとそうじゃないみたい、じゃあその部分はどうやってサポートしたら発達を促すことができるんだろう。

なんでこの話が理解できないんだろう?

不安や悩みをただ聞いてほしいのに。コロナのせいで友達にも会えないし。友達も子供のこと話聞いてほしい😭って連絡きてたな。

コメント

なの

分かります。別に比べてるつもりでもなく、でも違うところが目に入るのは事実ですよね。その悩みや不安を共感してくれるだけで違う。それだけ母として子育てに真剣だし向き合ってるつもりだし、だからこれからどうする?こうする?こうしたら上手く行くかな?その悩みがいい方向に行くために悩んでるんですよね。語彙力なくてすみません

• ちゅーん

ちゅーん

結局その問題に向き合うのは私1人。幼稚園の手続きもプレの付き添いも全部私。他の子の様子も私しかみてないのに悩むなって言われても。そりゃ何も見てない人はそう思うわよね〜。母親って孤独ですね😅共感ありがとうございます❤️救われました!

• 1月26日
  • なの

なの

はい、色んな意味で孤独ですよね〜頑張りましょうね😭お互い!

• 1月26日
ママリ

今更のリプライですみません💦

うちも全く同じです!!
発達に不安がある息子の入園を前に不安がどんどん膨らんでて、しっかり相談したいのに夫はまったく理解してくれません😢
本当になぜなんでしょうね?
発達も不安だし…とかそう言う話をすると、無意識なんでしょうけど若干けんか腰になります。なんでそんなこと言うの?みたいな。
不安がる根拠は?って聞かれました。
山ほどあるわ!逆に全く問題ないと思ってる根拠は?!って感じです…

本当に、ただ聞いてほしいですよね
こちらの話を否定せずに。
毎日四六時中みてるのはこっちなんだから、もっと話を信じて聞いてほしい。
難しいんですかね😭

最近療育で、夫婦で来てる人たちと話をしたんですが
やっぱり旦那さんたちは「他の子と比べて見る機会がなかったからわからなかった。比べてみたら考え方が変わった」と言っていました。
比べることも悪いことじゃないですよね。
良いところにも気づけるし。
やっぱうちの夫にも、プレくらいは行ってもらわなきゃなと思います(めちゃくちゃ嫌がりますが)

• ちゅーん

ちゅーん

いえいえ、気持ちをシェアしてくださってありがとうございます😭嬉しいです!入園、不安ですよね💦お子さんは療育に通われているんですね!うちはこないだの検診で相談したらどうする?とこっちに委ねられ入園後の様子を見て決めると答えました!でも息子は明らかに事故のハイリスク軍だし、人が嫌がることを理解しづらい子なので幼稚園生活が心配です。喧嘩腰、まさしくその通りです💦支援が必要なら受けられるのにそれを決める親がしっかり現実を見ないとですよね。悪く言ってるんじゃなくて、事実起こったことを言ってるだけだよ、と私も言いましたが悪いところだけを見てると言われとても傷つきました😞

• 1月28日