※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋の風
産婦人科・小児科

病院での対応に不満があり、他の病院での診察を考えている女性がいます。今の病院に連絡すべきか悩んでいます。

流産ですねと言われ自然排出待ちです。
※愚痴です。女医さんでした。

病院の先生に流産と言われて頭が回らなくなって私も受診中にいろいろ質問ができず後日電話で質問しました。

出てきたらどうしたらいいですか?持って行ったほうがいいですか?と聞いたら鼻で笑うように『流してしまってけっこうですよ』と言われ、お腹がけっこう痛いんですけど痛いもんですか?痛みで夜寝れなかったりするんですが生理痛の薬は飲んでもいいんですか?と聞いたらこれまた半笑いで『いいですよ!だって流産だからね!お腹痛いのも当たり前!流産だからね!』と言われました。全体的に小馬鹿にされた感覚でした。

流産なんてよくあることで先生は慣れていてこんな当たり前のこと聞いてくる私に半笑いになったんだろうな私が初期の流産なのに大袈裟に落ち込みすぎなのかなと思ったけど言い方も他にあるのではと思いました。

自然排出待ちですが他の病院で診てもらおうかなと思っています。でもその場合は今の病院に一言連絡したほうがいいのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

私は2回流産しましたが
1回目は9週で手術で赤ちゃんを取り出し
2回目は6週ほどだったので薬を飲んで赤ちゃんを自然に出す方法だったのですが

薬はもらってますか??
薬なしで自然に待つ感じですか??

何かその病院に不信感はありますが、ずっと見てもらっていたところで見てもらった方がいいきもします🥺次妊娠した時に産院変えましょう!!

三つ葉

ごめんなさい、経験はないのですが読んでいて辛くなりました😢悲しい思いをされましたね…
大袈裟なんてとんでもないと思います。半笑いしながらなんて、酷い言い方だなと思いました。

私は何でも言ってしまう方なので、違う病院でどう言われたか全部話して診てもらうと思います。
(セカンドオピニオンよくするんですが、結構え!?そんなこと言われたの?って言われること多いです)

あと、私だったら違う病院がいいとも限らないので、今のところには何も伝えずまた通えるようにしておきます。

ママリ

自然排出した経験があります。

冷たい対応で悲しく感じました。
ここまで冷たくなかったですが、私も若い女医さんで機械的な対応で辛かった経験を思い出しました。
私は、胎芽が見えず流産という判定がでました。

何も薬ももらわず、生理を待つかのような感覚でした。
血の塊がいくつかでますが、正直どれが胎嚢なのか分からず、見つけることができませんでした。

うちの病院は違いましたが、病院に持っていって、病理検査??をして原因をみてくれるところもあるみたいです。

何もできません。と言われても、とりあえずセカンドオピニオンしてもいいかも知れません。