※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははる
子育て・グッズ

4月からの保育園に入れない可能性がありますか?

保育園入園の件で教えて頂きたいです。

4月から希望の保育園に入園が決まっています。
ですが2月3月と空いている保育園(4月からの園とは違う)があり、入園出来た場合にもともと決まってる4月からの保育園には入れないのでしょうか?

コメント

そうくんママ

4月からのが希望なら、
今年度は辞退すれば問題ないかと。

• ははる

ははる

もし空いてる園があって、来月に保育園入っちゃうと4月からの保育園には入れなくなっちゃうんですよね?

• 1月24日
  • そうくんママ

そうくんママ

うちの地域は、そういう場合だとどうするか聞かれますね🤔
    辞退して4月からにするか。
    自治体に確認したほうがいいですね。
    転園させれても、それぞれ準備するものも違うし慣らしもそれぞれ必要だし、同じ園ならいいですが、違うのは
    いろんな面で大変かとは思いますが、、

• 1月24日
  • ははる

ははる

ですよね…慣らし保育とかそこまで考えていませんでした。細かいところまで教えて頂いてありがとうございます🙇‍♂️

• 1月24日
RIR

4月からの分が決まっているのであればその枠は取られているので、2~3月は空いている園、4月に転園はできると思います!現在その年の枠で空きがあるという認識で来年度はまた別物だと思うので✨
一応市役所などで4月からは通うと言っておけば安心かと思います🙋‍♀️

• RIR

RIR

ただ、私の市の場合なので一応確認した方が確実かと思います💦

• 1月24日
  • ははる

ははる

市役所に聞くのが1番ですね!本当にそうなるとしたら聞いてみます☺️ありがとうございます!

• 1月24日