※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休中で、4月から仕事復帰予定。2人目妊娠しているがまだ言っていない。再び産休に入ることになり、仕事復帰後すぐ産休を取ることに対して不安がある。

今、育休中で、4月から息子を保育園に預けて仕事復帰予定ですが、
2人目妊娠したので、また4ヶ月ぐらいで産休に入る事になります。

2人目妊娠したことはまだ言ってないですが
1人目の時は結婚してすぐ妊娠したので、望んだ妊娠なの?って聞かれたりしたので、
また同じようなこと言われそうで、なんとなく言いにくいです😖💦

仕事復帰後すぐ産休って、嫌な顔されないですかね🥲?

コメント

みぃ

2人目を1人目の育休中に妊娠しました🤰復帰して4ヶ月ちょっとで産休に入りました!
1人目の時が少し事情がありややこしく…言うのも遅くなりましたが特につっこまれず😂2人目ができたことも復帰してすぐに報告しましたが、おめでとうと言ってもらえました😊またすぐに産休に入ってしまうのですが…と相談?しましたが、また復帰して働いてくれるなら大丈夫よと言ってもらえました!職業柄と言うこともあるかもしれませんが😓職場の環境にもよりますが、おめでとうと言ってもらえると安心しますよね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰してから報告されたんですね😊
    いつ言おうか迷ってて😖
    おめでとうって言ってもらえたんですね‼︎
    私もそんな感じだったらいいんですが、1人目の時はあまりいい顔されなかったので😂

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

うちは喜んでくれましたよ😊
1歳で入れず、1歳7ヶ月の4月で復帰して、5月半ばで産休に入る予定で、慣らしとかしれたら実質1ヶ月くらいしか復帰しないです😅
言いづらかったけど、「こんなコロナ禍だし、心配だよね、無理しないでね」希望の妊娠だったので「できて良かったね」「1ヶ月だけでも戻ってきてくれるの??助かるー」って感じでした。
あ、まだ4月の保育園受かってないんですけどね 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実質1ヶ月ぐらいの復帰になるんですね😳
    私は4ヶ月ぐらい働く事になりますが、1人目妊娠した時はあまりいい顔されなかったので、2人目言いにくくて😖
    あ、うちもまだ4月の保育園受かってないですが、、、笑

• 1月24日
ルーパンママ

嫌な顔する方もいるのでは?
正直、職場によっては、4ヶ月だけ復帰されても微妙って思う人はいると思います😔
私なら復帰せずに、育休延長して産休入りしますが、それは出来ないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅
    出勤人数が少ないみたいで、早く復帰してーって言われてましたが、
    職業的に覚えること多くて、教えてもらわないといけない事も多いと思うので復帰されても、、、って感じになるかもです☹️
    育休延長はできますが、4月の保育園をキャンセルする事になるので、次の申し込みの時に点数低くなるので、受かりにくくなりそうで、、、🤦‍♀️💦

• 1月24日
rara

私も復帰後3ヶ月で産休入りました😅
会社には育休延長して、そのまま産休入れないかと言われましたが、保育園にどうしてもいれたかったので、すごく申し訳なかったですが事情を話し復帰させてもらいました。
もし復帰され、すぐ産休に入られるなら、会社に早めに言った方がよいと思いますよ!私は心拍確認後、まだどうなるかわかりませんが…とゆうことで上司に報告しました。
4月から復帰するとゆうことで職場も復帰する部署や仕事も考えられてると思いますし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も育休延長も考えましたが、保育園入れたいです😅
    早めに報告した方がいいですよね😖
    心配確認後に言ったんですね!
    保育園受かったって言う時に妊娠した事も言おうと思います🤔‼︎

• 1月24日