※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののママ
子育て・グッズ

息子が救急で指を縫う研修医に担当され、苦しい思いをしたことが辛い。息子の痛みや恐怖は消えない。

今日息子が包丁で指を切ってしまい救急に行きました。
キズが深いから縫いましょうと言うことになり縫合を担当してくれた先生が研修医と書かれた札を付けた先生が指示を出すくらいの研修医でした。
息子は動けないように全身固定をされ、手を押さえられ、失神するんじゃないかってくらい泣いて頑張ってました。
研修医の縫合が終わっても血が止まらず上の先生が結局やり直し。
研修医も経験をつまないと医師になれないことはわかってます。
でも、なんでうちの5歳の息子が練習台みたいにされないといけないの…
今でもあの光景を思い出すと涙が出て来ます。
先生に時間がかかってすみませんでしたと言われ、文句を言いたい気持ちを押さえました。
言ったところで息子の痛みや恐怖は消えない。

1番辛かったのは息子。
だけど私の心も辛くて投稿してしまいました。

コメント

はじめてのママリ

それは辛かったですね😭
研修医がしないといけないのはわかるけど大人の時にやってほしいですね!!子供を練習にってやめてもらいたいですね😭

• ののママ

ののママ

子供は動いたり泣いたり体が小さかったりと大人とは違うから子供の経験も必要なのは承知です。
    でも研修医がやると説明もなかったし、固定されて怖くて泣いてるのに固定した後に足りないものを準備したりともたついてて…。
    せめて短時間で終わらせてほしかったです。

• 1月22日
  • ののママ

ののママ

コメントありがとうございました。

• 1月22日
ママリ

せめて一言断って欲しいですよね😢そして拒否権欲しいですよね…
息子さんよく頑張りましたね😭大人でも縫われるの嫌なのに…

研修医…実験台…気持ちわかります😢
私自身ですが…産後退院前検診で…研修医は了承してましたが、ニヤニヤした顔が嫌すぎました😩きもっ。勉強の為とは言え…

• ののママ

ののママ

コメントありがとうございます。
    説明も断りもなかったです。
    集中しすぎて子供への声かけもなく。
    麻酔したけど息子の痛がり方を見てると麻酔ちゃんとできてるの?という不信感も…
    麻酔がきちんと効いていても5歳だし触られる=痛いってなってるだけかもしれないけど、やり直してるってことは時間もかかってるから後半麻酔切れてない?大丈夫?って思ってしまって。

ニヤニヤは嫌すぎますね!
    出産中だったらぶちギレそう…

• 1月22日
はじめてのママリ

めっちゃわかりますーーーー😭
せめてやる前に研修医が担当してもよろしいでしょうか?とか確認とって欲しいです!
もちろん現場を経験しなきゃいけないのはわかりますけどね💦
でもこっちだってそんな余裕ない!
わかるよ、医療関係者には日々感謝してるよ。
でも、やっぱり自分の子供が実験されてるって感じちゃうんですよね😭

• ののママ

ののママ

コメントありがとうございます。
    確認や断りはなかったです。
    固定されて怖くてないてるのに、固定した後に足りないものを準備したりともたついてるし…。
    子供は動くし、泣くし、小さいしと大人とは違うから子供の経験も大切だけど、せめて準備とかそういうのを完璧にして少しでもスムーズに短時間で終わらせてほしかったです。

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛かったですよね💦
    子供の本気で助けを求めてる泣き方ってこっちの気もおかしくなりそうなくらいですよね…

もし、ののママさんがやっぱり気持ちが落ち着かないのであれば、私は病院にきちんと伝えるのもアリだと思います!
    だって、子供も親も辛かったんですもん!
    研修医なら尚更、親の気持ちわかっとけって感じです!

• 1月22日
  • ののママ

ののママ

本当におかしくなりそうでした。
    息子が不安にならないように泣いちゃダメ!って言い聞かせて、痛いよね。すぐ終わるからね。もう少し頑張ってね。と声かけていたけど途中我慢できず少し泣いてしまって…。
    息子の頭のあたりにいたので息子が上を向かない限り見えないはずでしたが、息子が声で気づいたのか私の顔を見て、後からなんでママ泣いてたの?ってバレてました。
    あんなに泣いてたのに私の声ちゃんと聞いてくれてたんだなと思うと母親って存在は子供にとって大きいんだなと再確認させられました。

本当家族の気持ちわかっとけ!と思います。

• 1月23日