※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガオガオ
子育て・グッズ

2歳の娘が色について混乱している。色盲かどうか心配。どこに相談すればいいか、色がわかる年齢など知りたい。

色盲…?

2歳の娘です。
割と言葉が早く
今日パパは在宅ねー上でお仕事してるのよ
お兄ちゃんは幼稚園、あたしも行きたいなー
ばぁばのおうち、行ったね。ご飯食べたねー
など普通に会話できるレベルです。(ずっと喋ってる😅笑)

こんなにしゃべれるのに色がわからないようで、赤を指して黄色❗️といったりします。
お気に入りの上着は青で、これは青と教えるとあたしのジャンパーは青ねーというようになりました。
でも別の青のものをみて緑❗️といいます😔

色がわからないのでしょうか。
信号も信号だからとまれ、と言いますが青信号でも止まれ❗️といいます。

このような発言はどこに相談すればよいのでしょうか。
2歳児の子どもはどのくらい色がわかりますか❓
まだ色盲と判断されるには早いでしょうか😣❓

コメント

ひろ

上の子も2歳すぎには普通に喋ってましたが、2歳半くらいまで色は結構間違ってましたよ。
単に記憶違いだと思います!
3歳までには微妙な色も全部当たるようになってました。

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます!
    そうだったんですね😭✨

言葉が達者な割に色だけわからないようで、不安になってました😔

3歳まで様子見でもよさそうですかね…😣

• 1月22日
まめのん

2人目の子が2歳になる頃には普通に会話できるくらいお喋りでしたが、色を覚えたのは3歳近くなってからです。

2歳はじめの頃は全ての色をピンクと言い、2歳中頃だと青とか赤とか知ってる色を適当に言ってました🤣

1人目の子はそこまで口は早くなかったですが、これは何色?と自分から知りたがり比較的早い段階で覚えてたので興味の問題もあるかもです!

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます🙏
    やっぱり3歳頃までは様子見てもよいのですかね😣

クレヨンが好きだったり、色々な色の椅子をみて色を言いながら触ったり(全然間違ってる笑)してるので興味がないわけでもなさそうなのですが…。。
    確かに知っている色を適当に言ってる感はあります😔

上の子より言葉が早い分、どこまで理解出来てるのか不安です😭

• 1月22日
  • まめのん

まめのん

様子見ても良いと思います✨興味があるなら覚え始めたら一気に覚えそうですね😆

言葉は早いけど、できること覚えることのスピードはそれと比例してるわけではないのでまだまだ気にしなくて良いと思います😊

• 1月22日
  • ガオガオ

ガオガオ

そうですよね😔✨
    ポケモンの名前はこんなに言えるのに、なんで色は⁉️みたいな状態でした…(笑)

ちなみに…3歳になってやっぱり色の識別がイマイチ…な場合はどこか相談行ってもいいレベルですかね😣❓

• 1月22日
  • まめのん

まめのん

3歳になると市の検診があると思うので、その時に相談してみるのが良いかな?と思います😊

• 1月22日
  • ガオガオ

ガオガオ

3歳児検診、ありましたね✨❗️
    確かに…その時までは様子見で行きたいと思います(><)
    とても心配していたので…安心しました😭ありがとうございます✨

• 1月22日

2歳4ヶ月だとまだ判断は出来ないと思います🤔

色盲テスト 子供
とかで検索したら出てくるイラストを見せてみては?

色盲だと見えにくい絵とかありますよ✨

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます🙏
    そうなんですね😭💦

こんなにしゃべれるのに、色だけなぜわからない⁉️みたいになってしまって💦

色盲だと見えにくい絵があるんですね😳❗️やってみます✨

まだ正確に判断はできないとは思いますがもしかして…❓と思ってると子どもに対しての接し方も変わるなぁと思いまして😔

• 1月22日

退会ユーザー

ちょうど3歳児健診が最近あって、その時に色のテストみたいなのがあったのですが😌
    多分3歳前はまだまだ大丈夫だと思います✨

単純な会話と違って、色以外にも「どっちが長い・短い」「多い・少ない」みたいなのもやりましたが、
    考えて理解して話すのってまた別なんだと思いますよ😀

• 1月22日

退会ユーザー

ちなみに子供ではないですが…
    昔付き合っていた人が色盲でした。
    車の免許も取れましたし普通に暮らしてました😀

桃鉄やる時に青マスと赤マスが分からないのが不利だとか😂
    困ってるのはそれくらいでしたよ😂

• 1月22日
  • ガオガオ

ガオガオ

そうなんですね😭✨
    体験談もありがとうございます✨万が一、色に弱くても普通に生活できると聞いて少し安心できました😢💓

3歳児検診ありますね❗️
    内容忘れてましたが、色のテストがあるならそこまで待ってもよさそうです^^*
    とってもありがとうございます😣❣️

• 1月22日
🐊ジッター🦄🤙🏻

うちも「これ何色?」って聞いても、何もかもに「あか!」って言ってます😅
赤が好きの様でそれでずっと言ってるのか分からないですが‥色盲ってのは考えた事なかったです😲あまり気にしてないですよ💡

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます🙏
    なんだか色以外の事はとてもよくわかっているのに…と不安になってしまいました😭
    そう感じてから2~3ヶ月経ち、意識的に色を教えてたのですがあまり変わった様子もなかったのでもしや…と😰
    でも皆さん仰るように3歳までは様子見でのんびりいきたいと思います❣️

3jsB💋さんのお子さんは赤好きなんですね💕

• 1月22日

詳しく書くと長くなるので結論だけ書きますが、染色体的に女性に色盲があらわれることはかなりレアケースです。
皆さん言うようにまだ色をちゃんと伝えられないだけで見え方は正しいと考えて良いと思います☺️

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます🙏
    私もネット情報ではありますが、女性の色盲は男性に比べて少ないと見ました😣✨

皆さん、様子見で大丈夫と仰って下さってすごく安心できました😭✨
    確定ではないですが、少しのんびり見ていきたいなと思えて、良かったです💕ありがとうございます🙏

• 1月22日
ゴルゴンゾーラ

うちもまだ間違えますよ!
緑見て青とか…結構適当に行ってる時もあります。
まだまだ様子見で大丈夫かと☺️

• ガオガオ

ガオガオ

ありがとうございます🙏
    そんな感じなんですね❣️

普段とてもしっかり話すので色が適当なのが際立ってしまってるのかも…😣

ツナさんもほかの方も様子見で大丈夫と仰って下さって安心しました😣💓
    ありがとうございます❣️

• 1月22日
クー

わー!めちゃくちゃわかります!!
うちも下の子2歳1ヶ月ですが言葉は普通に文章で話せて成長速いんですが色だけが分からず🥲
会話普通に出来るからこそなんで色だけ?と思ってしまいますがまだ2歳だもんなぁと思ったりしてます🥺
上の子が2歳前には色わかってたので余計になんでだろって検索してたら見つけました😂
上の子は文章話し出したの2歳半すぎてたので個々で得意不得意、成長スピードあるんだなぁと思ってます🥺

• ガオガオ

ガオガオ

お返事遅くなりました💦
    そうなんですね🥺同じような方がいて安心しました😭✨

うちも上の子は会話できるようになるのは遅かったですが、色とか単語はもう分かってたと思います😔

成長の仕方はほんと色々ということですね😢❣️

• 1月23日