生後4ヶ月の娘がお風呂でトラウマを抱えています。パパが入れている最中に母親が突然入ると、娘が泣いてしまいました。娘はパパとのお風呂が怖いと感じており、母親が入れると安心するか様子見中。トラウマを取り除く方法を知りたいです。
生後4ヶ月娘のお風呂のトラウマについてです。
お風呂はほぼ毎日パパが入れています。
先日、パパがお風呂に入れてる最中に用があった私が突然扉を開けたことで音にびっくりして娘がギャン泣きしてしまいました…。
娘はその時扉に背を向ける形で抱っこされていたため、私が入ってきてビックリ!というよりは大きな音がしてビックリ!パパとのお風呂は怖い!!!
となってしまったようで、その日から3日間パパとのお風呂で最初から最後までずっとギャン泣きです(ToT)
今私は体調の関係で一緒にお風呂に入れないので、この件があった後もパパに入ってもらっていて何だかパパが気の毒になってしまいました。
どうにか娘のトラウマを取り払う方法はないでしょうか(>_<)??
私の体調が戻ればお風呂は一緒に入れるのですが、まだ数日様子見です。
私が入れてそれに安心することでトラウマがなくなるのか…
私とのお風呂で泣かないならそれはそれで良いのですが、毎日娘とのお風呂を楽しみにしていたパパに申し訳なくてなんとかしてあげたいです…
私のせいなのに(ToT)
先輩ママ様たちのお力を貸してはいただけないでしょうか??
お風呂に限らず、何かにトラウマのようになってしまった子供に出来ることがあれば教えてください!!!
長文失礼致しましたm(__)m
- ドアラ7号(3歳2ヶ月)
コメント
pen
お風呂用のおもちゃなんかはどうですか?
うちの子は水をかけるとくるくる回るものや壁に貼る動物の形のおもちゃが好きなようでした🌟
お風呂は楽しい場所だとまた思ってくれるといいですね🥲
ドアラ7号
ご回答ありがとうございます!!!
お風呂を楽しい場所に変えるのが良いのですね。
元々あったおもちゃは全く興味なく泣いてたみたいなので新しく探してみます!!!
ありがとうございますm(__)m