※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやね
子育て・グッズ

お子さんのトイレトレーニング中、便意が来ると不機嫌になり、トイレを拒否する様子が続いています。便秘で浣腸をしており、肛門の機能にも問題があるため、便意がわかりにくい状況です。他の方の経験を知りたいですか?

トイレでうんちができるもしくはトイトレ中の方にお聞きしたいです!
うんちしたくなった時のお子さんの様子ってどんな感じですか?
うちはクラウチングスタートのような格好で足をバタバタしたりぴょんぴょんしたりしてその後不意に機嫌が悪くなって突然泣き出したりそわそわ走り出したり抱っこ!としがみついてきたりします。
それでうんちだなとわかるのですが、トイレに行くのは断固拒否で、それが一時間くらい続いて、パンツのままきばりだしたら抱えてトイレに連れてく感じです😅

実は離乳食期から便秘で病院に通っており、今は2日に1回浣腸して出しているので自然に便意がくるのは月に1回程度です。
先天的に肛門括約筋が直腸の半分程度しか機能していないようでそれで便が出しにくいようです。

今の便意ごきた時の不機嫌が病気によるものなのかトイトレ中の子にありがちなことなのかわからなくて…🤔
皆さんどんな感じですか?

コメント

うちは覚えたての頃やトイトレ中は、おなら出るかも〜うんち出るかも〜と言って普通にできるようになってました!
便意が来にくい、出しにくい病気だから違和感があってしんどいのかもですね😭😭

• あやね

あやね

なるほど〜うんちが出そうな感覚わかってたんですね!
    うちはうんち?って聞いてもうんち違う!!って全否定で🤔
    すがりついてくるのでほんとかわいそうで😩

• 1月21日
ママリ

トイトレを始めていない頃、私にぎゅっと抱きついて踏ん張る時期がありました🥺
今はトイレでするのですが、便秘気味なときは「ママの手ぎゅっとさせて」と言うので、一緒にトイレに行って頑張ってうんちする所を見届けています😂
便が出しにくいの辛いですね💦

• あやね

あやね

ぎゅっとしながら踏ん張るんですね😭
    うちは抱きついてくる割に便意は全否定で…トイレに連れて行くのも一苦労で😭
    どうしてあげたらいいのやらって感じです😭

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

うちの子は3歳過ぎてからやっとトイトレ始めたので、早くからトレーニングされてるあやねさん凄いですよ😊
    ママリとかSNS見てると、早くからトイトレしてる方たくさんで焦りますよね💦私は遅くに始めましたが、その分オムツが外れるまで2〜3日しかかからずとてもスムーズでしたよ!
    お子さんがやる気を出す日が必ず来ます!!

• 1月22日
みいたん

トイトレ始める頃に私がうんちでもオシッコでもする時に一緒にトイレに行かせて
ここでやるんだよ〜って見せてました笑
うんちが臭くて臭いから流して〜笑笑
とか言いながら!笑

• あやね

あやね

トイレは行けるんですが便意がきてからが不機嫌で😅
    お子さんは便意きてからの様子はどうですか?

• 1月21日
  • みいたん

みいたん

うちの子は無言で遠く見つめながら踏ん張っ出ました!
    今思い出しても笑える。。笑

便意で機嫌が悪くなることは無かったです💦

• 1月21日
  • あやね

あやね

静かな感じだったんですね!ありがとうございます☺️

• 1月21日