メガネをかけたお子さんに絵を渡したらお母さんが複雑な表情。メガネをかけた姿の絵を渡されるのはいやですか。
お子さんが弱視などでメガネをかけている方に教えて頂きたいです。
うちの子が、メガネをかけたお友達の絵を渡したいといってお迎えの時に渡したらお母さんが複雑な表情でした。
その時はじめて、こどもにとってはトレードマークで無意識に描いたメガネも、お母さんにとっては不快だったかもしれないと思い似顔絵を渡さないように言うべきだったのかもしれないと落ちこみました。
こども同士とはいえメガネをかけた姿の絵を渡されるのはいやですか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私自身がメガネをかけてて弱視でしたが,私は気にしてましたね、、でも小さい頃は全然気にしてなかったです!親も気にしてなかったです!
ちーた
難しい問題ですね。
うちの子は生まれたときからわかっていたので、かけ始めてもなにも気にしませんが…
上の子のお友達にメガネをかけ始めた子がいました。
お母さんと仲良かったので話をしたとき、「3歳児検診まで目があまり見えてなかったことに気づいてあげられなかった」って落ち込んでいました。
お母さんも、きっと自分を責めてしまうこともあると思うんです。
誰が悪いわけでもないけど、あぁ自分がもっと早く気づいていれば…ごめんね、って。
そして、その気持ちから立ち直るまでには個人差があって。
立ち直るまでの間は、きっとどんなことでも複雑な気持ちになってしまうと思います。
主さまのお子さんが悪いことしたわけでもないし、タイミングだったのかな?という気もします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり、周りからはわからない苦悩や気持ちがありますよね…軽い気持ちでメガネのことに触れないようにはしていましたが配慮がたりなかったと思います。
これを機に人の気持ちを考えようと思いました。- 1月21日
ママリ
どうですかねーその子の性格や周りの環境によるんじゃないでしょうか!
上の子が弱視で11月からメガネっ子になりました!
年少で途中からのメガネだったのでやはり最初は気にしていて、男の子にメガネマンだとかからかわれたりなんてメガネなの?と言われると少し嫌そうでしたね。
でもメガネも慣れ、自分でなんでメガネをかけているのか理解してお話できるようになって周りの子も理解して今ではメガネ可愛いーって言ってもらえて嬉しそうです!
そして本題ですがうちの子はメガネで絵書いてもらったらとっても嬉しがると思いますし、私もよく見ててくれてありがとう!という気持ちで嬉しいですよ!自分でも自分の絵はたまにメガネしてますし。笑
でもやはりメガネだと可哀想と言われることがあるし私もメガネをかけさせるのはかなり抵抗があったので、親御さんがまだ複雑な心境なのかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます!もっと周りの気持ちをよく考えた言動をしなければと思いました。
ままり
人によって思うことは違うし、
プレゼント貰ったらそんな態度は嫌でも取らないのが普通かなと思いました🤔