3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちの子もその頃からよく指しゃぶりしてましたが今はもうほとんどしてませんよ〜
特に辞めさせたりもしてないです( *'ω'* )
やんちゃ🤺
うちも、その頃から指しゃぶりしてました!
今もしていて、おしゃぶりを早くから使わせれば良かったなーと少し後悔してます。指しゃぶりはなかなか止めさせるの大変といいます…
なので、指よりはおしゃぶりのほうがいいとよく聞きます。うちは、おしゃぶり拒否でしたW廿_廿)でも指しゃぶりも無理には止めさせませんでした。いつかは止める時がきます٩(ˊᗜˋ*)”
ふわり
うちもおしゃぶりは吸わなくて親指その頃に吸い始めて今も吸ってます(笑)今は寝る時だけなんですが、2歳になったらやめさせます。
かいじゅうたちのママ
うちも今まさにです!(笑)
今は手がおもちゃの時期って
聞いたので無理に辞めさせるのも
よくないみたいです(^-^)
だからそのままにしてます(笑)
ともこ
うちもそうです。
でも、今は自分の手とか拳とかの存在を理解している過程の行為なので、やめさせない方がいいと聞いたので、好きにさせてます\( ¨̮ )/そして、拳じゃなくて親指をくわえるようになったら、それはまた一つの成長だそうです。
拳とかの中に親指があるんだぁ~
と理解するための行動の一つのようなので(*´ω`*)
私は、自然にやめるようになるか、言葉が理解できるようになる頃にやめさせようと思ってます\( ¨̮ )/
♡samama♡
うちは、たまーにおしゃぶりも使いますが、毎日指しゃぶりしてます☆
親指チュッチュの可愛いものでなく、拳しゃぶりから始まり、今は指3本根元まで全入れしてチュパチュパしてます😅
小児科の先生がそれ見て「今の時期の指しゃぶりは脳の発達や自分の手はこうなっていて、こうしたら使えると認識して成長していく為に必要な行為だから、やめさせないで。しっかり指しゃぶりした方がいい!そのうち自分の手って理解して手を自由に使えるようになるとやめる子が多い」と教わりました😁
うちは毎日ヨダレ出しながらチュパチュパさせてますよ✨
コメント