生後3ヶ月、乳児湿疹について皮膚科でもらった塗り薬は治った後も塗り続…
生後3ヶ月、乳児湿疹について
皮膚科でもらった塗り薬は治った後も塗り続けていますか?
それとも使用を中止しますか?
新生児からアロベビーのローション使っていて、生後2ヶ月までは問題なく使っていました。
12月に入ったあたりから、
身体全体にざらつき
脇・腕のシワ・首に赤みとカサつき
が出て、皮膚科からアズノールとリドメックス&プロペト軟膏を処方されました。
市販の保湿剤と併用しても良いと言われたので、
アロベビー+アズノールで5日間ほど使用するも治らず。
アズノール+リドメックス&プロペト(酷いところだけ)のみにしたところ、1〜2日でざらつきも赤みもだいぶ消えて治ってきました!
本来であればアロベビーのみに戻したいところなのですが、もしかしたら合わなくなったのかなと、悪化するのが怖くて心配で💦
ネットでは、治ったように見えても完治してないことがあるから塗り続けた方がいいという声も見たことがあり、悩んでいます。
今はとりあえず引き続きアズノールのみを塗っています!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
あおちゃん
アズノールのみにしてからどうですか?
おそらく良くなったのはリドメックスの効果だとは思います。
それを中止してもぶり返すことがないなら保湿だけに戻すのはありかなと思います。
ただ、冬場で乾燥してるのでアロマベビーのローションだと足りないと思うのでプロペトを足すかミルクタイプなど保湿効果が高いものにしたほうがいいかなとは思います😊
コメント