※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

35歳の女性が首や腋にしこりを感じて不安を抱えています。検査では異常なしと言われていますが、心配性で人間ドックで再度相談する予定です。気になる症状がない場合、様子を見るか検査を受けるか迷っています。

長文です。私の身体のことについて。
来月35歳になります。二児の母です。
11月の頭に右の首にしこりを偶然見つけました。心配だったのですぐ耳鼻咽喉科に診てもらい炎症かなーとのことで抗生剤を飲みましたが変わらず、悪いものではなさそうとのことで1ヶ月様子見になりましたがやはり変わらずまた受診しました。少し小さくなった気がしたので経過観察しようかと言われましたが不安だったので市民病院に紹介状を書いてもらいました。市民病院の先生は触診では分からない大きさだから大丈夫だと思うよと言ってましたが、念のためエコーを撮りました。その結果リンパ節か良性のしこりで様子見でいいよと言われました。怪しかったら針生検をするけど、必要ないと思うと言われました。今でも大きさは変わらずしこりはあります。
そして最近左腋の近くにコリコリするものを見つけたので乳腺外科を受診。マンモとエコーの検査をしましたが何も映らず、しこりはないとの診断でした。

首のしこりを見つけてから心配と不安で頻繁に体調を崩し、なにか身体に症状が出るたびに癌なのか、死んでしまうのか…と不安になっています。

7月に人間ドックを受ける予定なのでまたその時問診で相談する予定ですが、特に症状がなければこのまま気にしないようにするのがいいのか、悪い物の可能性が低くても自分が納得するまで調べてもらう方がいいのか悩んでいます。
かなりの心配性なので考えすぎだとは思うのですが💦

コメント

早期発見が何より大事なので、気になったら納得いくまで調べた方が良いと思います。
病は気からとも言いますし、ただの風邪でも拗らせて亡くなることはありますし、ましてやなんか異変があるなと自覚症状があるのでしたら病院を変えてみてそれでも良性だよと言われたらあぁそうなんだ、良かったで終われると思いますよ

• たま

たま

ありがとうございます😌
    近所の病院にセカンドオピニオンのつもりで相談しに行ってみようと思います💡

• 1月20日

退会ユーザー

その後のご報告ありがとうございます、心配ないとのことでよかったです🌸✨

• 1月31日
まめ

針生検してもらったらいかがですか?
このままだと不安なままだと思います。
中途半端に検査していると変にドクターショッピングして不安なまま過ごすことになる気がします💦
何でもないものまで、もしかして…を繰り返してしまうんじゃないでしょうか。

• たま

たま

ありがとうございます😌
    本当にそのような状態になってしまっていて…💦
    旦那と相談して近所の病院にセカンドオピニオンで相談しに行ってみます😉

• 1月20日
たま

先日近所の耳鼻科に行き相談しました。喉に悪いものがあり転移する可能性もあるから…とカメラで診てもらいましたが問題ありませんでした。首も触診をしてもらい、これは心配しなくても大丈夫だよと言って頂きました😌3人のお医者様に診てもらいさすがにホッとしました💦あまり考えすぎず、元気に過ごしたいと思います。ありがとうございました😊