※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育休明け数日でメンタルが弱り、休職。忙しくてついていけず、パワハラも。心療内科受診予定。師長に相談し休職が決定。戻りたくないが辞められず。

育休明け数日しか働いてないのに、メンタルが弱ってしまい休職してしまいました。正式には来週の心療内科受診後の休職になりますが…

看護師しててもといた部署に戻りましたが、とても忙しくて全然ついていけなかったです。周りができる人ばっかりで置いてけぼりにされた感覚でした。初日から20時退社、翌日から21〜22時退社。さすがにやばいと思って、師長に相談し業務を減らしてもらいました。そして17時に退社できるようにしてもらったのに、周りに申し訳なさすぎて。業務が少ないくせに、周りのフォローもできず、助けてもらってばかり。どんどん追い詰められていきました。

あと師長のパワハラもすごくて。もともと感情に起伏のある人でしたが、威圧的な態度をとられたり、わからないことを質問したら怒られたり。仕事も忘れてることが多くて、忙しいところ聞くのも申し訳なく感じてしまったり。患者さんの命がかかってる重圧もすごくて、逃げたくなってしまった。

まだ一週間しか勤務してないけど、はやいけど、情けないけど、限界と思ってしまって心療内科受診しました。でも予約いっぱいで来週じゃないとみれないって言われました。
でもこの状態で仕事を続けることは難しいと思って、思い切って師長に相談したら
「結局休むの?病欠でもないし、こんなの前例がない。夜勤もあるけどどうすんの?」って言われました。まあ諸々話したら心療内科受診するまでお休みにしてくれたんですけど、、

もう辛いです。休んでも仕事のこと考えてしまう。申し訳ないです。戻りたくないけど辞めれそうにないです。

コメント

ママリ

辛かったですね😭
パワハラ師長に耐えままりさんよく頑張ったと思います。
全然情けなくなんかないです。
辞めてしまうのがいちばんそうですが
辞めれそうにないんですね💦
部署異動とかできるといいんですが😭
その師長は心がない人ですね💦
自分の心を守るためにも
一旦離れてどうか仕事のこと少しでも忘れて過ごせますように👏
心療内科に行って少しでも気持ちが落ち着きますように。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。でも一週間しかやってなくて本当情けないです😔💭

ありがとうございます!少しでものんびりできるといいです🥲

• 1月19日
はじめてのママリ

看護師さん本当にお疲れ様です😭
初日から20時なんて吐き気します、そしてなんなんですかその師長、、
そいつがいる限り心は元に戻らないですよ💦
立派な資格お持ちなのでこれまでの職場にこだわらず、居心地の良い職場見つけてほしいです💦

私もこの9月に4年ぶりに育休復帰しましたが時短のくせに1週間で心おれましたがレベル違いすぎます💦
ゆっくり休んでもください!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    本当ですよね、、😭
    今の職場はブラックで有名でいつかは退職しようと思ってたので、これを機に退職できたらなと思います💦

ゆっくり休みたいです😔
    優しいお言葉をありがとうございます🥲

• 1月19日