※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のまま🐷
子育て・グッズ

娘の初節句でお雛様を買うか悩んでいます。狭い家には置けず、兜は実家にあるため、購入しなくても良いか迷っています。他の方はどうしましたか?

娘が今年初節句なのですが、実家の母から「お雛様いる?いるなら買うけど、場所がないなら現金のほうがいいかな?」と言われました🧐

我が家は狭いアパート暮らしで子供3人いるので確かに狭く飾る場所はありません😭かなりコンパクトなものなら飾れると思いますが💦
長男の兜は旦那の実家に飾らせてもらっていますが、去年結婚した義兄夫婦にも女の子が生まれたので、旦那の実家に飾るなら義兄夫婦が飾ると思います🧐(同じくアパート住まい)
それに、わたしが祖母から貰った立派お雛様が実家にありそれを実家で飾ってくれるそうです!なので別に買わなくてもいいかなとも思うけど、娘用に用意してあげたい気持ちもあるし、、、🧐

みなさんどうしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸転勤族です。
我が家はケースに入った親王飾り買ってもらいました😊
息子もいますが、ケースに入った兜です。2人とも名前旗も買いました。飾るとこは箪笥の上などちゃんとした置き場は作ってません😅
最初はいらないかなーと思いましたがやはり年に一回飾ると華やかで可愛いし娘も自分のって喜びます😊本来1人に1つと言いますが、次女が生まれさすがに二つはいらないので吊るし雛と名前旗を買い、これからは2人のお雛様になる予定です😊
置く場所しまうところがないなら実家にあるお雛様に名前旗とかでもいいのかなって思います😊

はじめてのママリ🔰

うちは息子なんですが同じく賃貸だし引っ越しもあるのがわかってるのと我が家のズボラさだと出すのもしまうのも億劫になるだろうというのと、別に兜や五月人形がなくても子供の健康を祈っている気持ちはあるので無くてもいいかーと思って何も買ってません😊

ママリ

私も実家に立派な私のお雛様がありそれでいいやーと思ってたのですが、お雛様は元々厄を肩代わりすると言われていて、お下がりや、貸し借りは厄をわたすことになるから新しくその子ようにかいなさいと言われたので私は買いました☺️

まいごん

私も旦那も兜やお雛様はなかったです😭
上の娘のときも買おうか話がありましたが当時は狭い家に置き場所がなくやめました!
変わりっていったらアレですが、ディズニーで売ってたミッキーミニーの小さいお雛様セットのようなのを毎年飾ってます(笑)
今はマイホームをもちましたが、買う予定はありません😭

はじめてのママリ🔰

私自身、お雛様買ってもらえなかったです!
それをずーっと根に持っていて親に対して文句言ったこともあります。どうしてうちにはお雛様がないの?と。お友達みんな持ってるのに、、それが悲しくて。
他所と比べて可愛がられてなかったのかなぁとか子供心に悲しくて。
大きな立派な物が欲しいとかじゃなくて小さくても良いから欲しかったです🥲
だからなのか、うちの親は孫にお雛様買ってくれてました😅

3人のまま🐷

皆さんコメントありがとうございます😊
参考にさせていただきます!