※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早紀
子育て・グッズ

おしゃぶりは自然にやめられるか悩んでいます。夜は必要で、歯並びが心配です。

おしゃぶりって無理やりやめさせようとしなくても自然にやめられますか?😨
今娘は1歳9ヶ月です、日中は保育園に行っているのでおしゃぶりは使っていません。夜はおしゃぶりがないとギャン泣き&夜泣きが凄いです、旦那はほぼ出張で私はワンオペ、私も日中仕事してるので寝れない日が続くと頭痛が酷いです💦
親には自然にとれるよー!とは言われるものの歯並びが悪くなるじゃないかと心配になってしまいます、、気にしすぎですかね😭

コメント

すみません💦
私の周りでは自然に取れた子は見たことないです…💦
親が外してあげないと3歳でもしてる子とかいます💦

あくまでも私の周りでは…です💦💦

• 早紀

早紀

そうですか💦3歳までにはおしゃぶり卒業したいです💦

• 1月18日

うちは自分から辞めましたよ!
無理に辞めさせようとしなかったので、2歳3ヶ月までおしゃぶりしていましたが…💦
おしゃぶりが欲しいと言われたら今日はおしゃぶりなしで寝てみない?と一旦誘って、それでも欲しいと言われたらすぐ渡していました。
1ヶ月ぐらい毎晩このやりとりをして、急におしゃぶり欲しいと言わなくなりそのまま卒業しました!

• 早紀

早紀

自分から辞められたのは凄いですね!私も無理にやめさせるのもどうかなぁ🥲と思っていたので、、、娘のペースに合わせるようにしたいです🥺

• 1月18日
あい

自然にはやめれないとおもいますょ!
執着心なので💧
うちも三男がいまだにしています。
まだ私が構ってあげられない分精神安定剤みたいなものなのかなと思い強制的に外させようとはしてません。
2歳ごろから歯並びに影響するみたいなのをどのかで見ました!

• 早紀

早紀

中々難しいですよね、、歯医者さんにも2〜3歳までにやめられたらいいねと言われました🥲

• 1月18日
ママリ

娘が自然にやめれました😂
6ヶ月頃までおしゃぶりなしじゃ無理!って感じでしたがおしゃぶりなくして6ヶ月からのおしゃぶりに買って渡してもいらないって感じで今はしてないです😂

多分その新しいおしゃぶりが合わなかったのと娘自身もおしゃぶりに執着してなかったのかな?って感じです!

• 早紀

早紀

そういう場合もあるんですね!娘もあったら離さずやってるんですけど隠してればちょーだいとも言わないです!

• 1月18日

うちは1歳の時に衛生士さんからおしゃぶり辞めるように言われてその日から徐々に手順踏みましたがやはり夜のおしゃぶりは手こずりました💭多分2.3ヶ月かかりました。笑

でも、早紀さんのお子さんもうちと同じく1歳9ヶ月なので多分自分のものとか結構理解してるのでいきなり取られると困惑してしまうかもしれませんね🥺

辞められたら嬉しいけど、無理にやらずに辞められたらいいよねーくらいのほうがいいかもしれませんね💭

• 早紀

早紀

私も指導はされて、2歳でやめられたら優秀、3歳までにやめられたらOK!と言われました🥲
    そうですね、あまり考え込まずにやれたいです😭

• 1月18日
ミルクティ👩‍🍼

自然にはやめられないと思います🥺
お子さんからしたら、おしゃぶりをする事で落ち着いたりするのに、やめないといけない理由はないと思います💦
息子ですが、1歳3ヶ月までおしゃぶりしていましたが、噛み合わせが悪くなると言われて卒業しました😨
あれば、おしゃぶりをする感じだったので、「ないないしよう」と言って捨てました😅
そしたら、すんなり卒業できました😂
捨てた日から欲しがる事はありません🤣

• 早紀

早紀

そうですか💦うちも日中は欲しがったりはしないんですけど夜泣きが酷くて、、今まであった物が急になくなったから仕方ないんですけどね😨

• 1月18日