※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

2歳の下の子が咳と鼻水で辛そう。咳で嘔吐も。毎回咳が出て心配。上の子は健康。寝かせて、お茶を飲ませているが、他に何かできることは?

2歳の下の子が年末から体調崩しぎみで、今も鼻水と咳があります。熱はないです。
今日も寝てるとき咳がひどく、咳でえづいて嘔吐しました。こうゆうのはもう咳が出る度あるんですが、さすがに毎回だとこっちも滅入るし何か病気?とか気管支悪いの?とか色々不安になってしまいます。
上の子はこんなことないのに、、、
もうどうしたらいいのか、、辛そうに咳してるのに咳しないでとか言っちゃったり、、ほんと私もキツい。
誰かアドバイスください。
とりあえず今は頭を高い位置にして寝かせてます。さっきぬるめのお茶も飲ませました。他に何か私に出来ることありますか?

コメント

🙊

小児科行かれたと思うんですが、、
うちは気管支広げるテープはると、ましになります。

咳は親子ともに
本当にしんどいですよね😭

• ひまわり

ひまわり

気管支広げるテープ、今度小児科行った時に聞いてみます。
    ほんと寝不足がきついです🥲
    もう明日は自分の体力回復のために仕事休もうかとも思うくらい😭
    心配やし、吐かれたら片付け大変やし、気が落ち着かなくて疲れます😔

• 1月17日
ゆか

うちも風邪の度に咳き込んで吐いちゃいます💦
あまりにえずきすぎて鼻血まで出ちゃう事も💦
本当に子供も辛いけど親も辛いですよね…🥺
めちゃくちゃ気持ちわかります🥺🥺

うちは喘息も起こることがあるので吸入器が家にあるのでそれを使ったら少し良くなります。
あとは蜂蜜をスプーン一杯舐めさせるとか枕元に切った玉ねぎを一欠片置くとかベポラップを足の裏に塗るとか…。
色々試しましたが蜂蜜が1番効き目があった様な気がします‼️
蜂蜜はアレルギーがあるので注意しないとダメみたいですが…😣

• ひまわり

ひまわり

気持ちわかって貰えるのすごく嬉しいです😭ほんと心折れてたんで🥲

蜂蜜を舐めさせるだけで効果あるんですか😳それは是非とも試してみます!!最近蜂蜜大量買いしたんで💪
    アレルギーもないですし🍀

• 1月17日
  • ゆか

ゆか

本当気持ちわかり過ぎます💦
    私も毎回心折れてます…😣

一度試してみてください‼️
    息子は少しですが良くなりました✨
    早く良くなります様に…😊
    お大事になさってください✨

• 1月17日
ママリ

咳で吐く子は吐きますよ😭

うちの子は喘息なんですが
発作が出ると毎回吐いちゃいます💦
寝れない、横になれないほど咳がひどい場合は救急で吸入行くと良くなってましたよ😭‼️

空気が乾燥してると咳も出やすいから加湿器つけてあげるといいかも😭💦
吐いちゃうならポカリとか飲ませると、吐くのが楽(まずくない)から咳の時はポカリ飲ませてました😭💦

• ひまわり

ひまわり

吐く子は吐くか、、、
    吐かない子であってほしかった🤦‍♀️

咳で耳鼻科行くのはありですかね?耳鼻科だったら吸入すぐしてくれそうですよね🤔

加湿器はつけてます😭でもエアコンつけてないから、室温を上げてあげると少し楽になりますかね?その分乾燥もしちゃいそうだけど🤕

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

このご時世なんで、とりあえず電話して確認してからのほうがいいかもしれませんね😭‼️
    吐いちゃう子だと親も辛いですよね…

エアコンつけると乾燥しそうで迷いますね🥲💦

• 1月17日
  • ひまわり

ひまわり

そうですね、、
    とりあえずは胃の中のもの吐ききっただろうし、咳も少し落ち着きました。
    私も寝れる時に寝ようと思います。

• 1月17日