最近、行動を声に出さないと混乱する状況に困っています。家事や終了確認も必要で、変だと感じています。どうすればいいでしょうか?
最近自分の行動を一つ一つ声に出さないと動けなくなってしまいました…
前は身体が勝手に動いたけど
例えば家事をする時「まずご飯の準備、次に洗濯、次は」と言わないと何をしていいかわからず混乱してしまいます。
終わったら「準備終わった、次は」と確認しないと不安です
旦那の前ですると忙しいアピール?といい顔をされません
でも声に出さないとわからなくなってしまうしどうしたらいいかわかりません...
これって変ですよね?どうしたらいいんでしょうか?
- ゆ(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もよく言いますよ~
まずはこれしてーあれしてー次は-って考えながら口に出して言ってます!
変ですかね?家の中なので気にしたことなかったです(笑)
私はこれとあれするから旦那さんには掃除機がけしてね!よろしくね!って掃除機渡して任せることなんてしょっちゅうです!
旦那さんにもうん!やることたくさんあって忙しいからって分担して任せてもいいと思います!
ママリ
めちゃくちゃ分かります…
産後からだと思うんですけど、
あれ、次何やろうと思ってたんだっけ?とすぐボケっとしちゃって😭💦
普通の人が、何にも考えずに動きてこなしてるだろう家事を一個一個確認しながらやってます😭💦
私は声に出す+付箋に書いて、やったら付箋を移して〜ってやってます😭
毎日の家事以外も、今週中にやること、今月中にやること
週1やりたい掃除とか
なんでも書き出してやってます😭笑
-
ゆ
お返事ありがとうございます
産後は忘れっぽくなるんですね😂
メモいいですね!
私も真似してみます!- 1月17日
ままり
出産すると忘れっぽくなるって噂で聞いたことあります‼️
ほんと子供小さいうちは特にやること多くて頭の整理しないとスケジュールうまくいかないです😅
-
ゆ
本当に常に頭パニックです😂- 1月17日
ぽん
Googleキープっていうアプリ使ってます!
特に職場復帰後タスク管理が難しくなっていたので、アプリで管理して朝一に1日のタスクを確認するようにしてました!
タスクごとに色も変えたりできるので、今日中は赤、今週中は黄、とかやってました!
-
ゆ
そんな便利なアプリあるんですね!
検索してみます!
お返事ありがとうございます!- 1月17日
らるらりら
随分マシになりましたが産後1年くらいはそんな状態でした。マミーズブレインかもしれません。
今の私は「やりたいこと、やるべきことはわかっていて、優先順位がつけれることもあればつけれないこともある、結果すべて中途半端になる」という状態です😂😂😂😂
-
ゆ
お返事ありがとうございます!
マミーズブレイン初めて聞きました💦
出産終わってもまだまだ元の状態にはならないんですね😭- 1月17日
-
らるらりら
ご主人には理解してほしいですね😭
ご飯も洗濯もたまには手を抜いて、無理せずいきましょうね🥺✨- 1月17日
-
ゆ
ありがとうございます🥺
わかってもらえるまで旦那の分手を抜きます😂- 1月17日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です🥺✨
産後まだ1年も経っていないですし、産後ボケだと思いますよ🥺
マミーブレインとも言うようで、妊娠中に脳が萎縮するみたいです🤱
ゆさんだけじゃないですよ!!
本当忘れっぽくなったり、要領悪くなったりで、自分のこと心配になりますよね💦
旦那さんにもわかってもらえるよう、声に出さなきゃ忘れちゃうの!ってバシッと言ってやりましょう!!
-
ゆ
お返事ありがとうございます!
産後はよくあるんですね!
安心しました
旦那にもビシッと言います!- 1月17日
ゆ
私だけじゃないとわかり安心しました💦
旦那はポンコツすぎて家にいてもいないようなものなので頼れません 💦