※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳未満で虫歯になった原因は何でしょうか?お菓子の摂取量や歯磨きの仕方が関係していますか?

5歳未満で、虫歯になっちゃった子いますか??
何が原因だと思われますか?
(お菓子は何をどれ位食べてたとか、
歯磨きの仕方が甘かったな、、)

コメント

目玉焼き

上の子が3歳で1つ虫歯が出来ました。😭私も歯磨きはちゃんとしてたのにショックでショックで。。
でも歯磨きをちゃんとしていても虫歯になる子はなるし、歯の質によっても虫歯になりやすいなどあるみたいなので、あまり自分を責めないで下さい🥲❤️ちなみにオヤツは1日1回決まった時間のみでした!チョコレートも食べさせてしまってました😭😭

ママリ

できて治療しました😭
歯が弱いタイプだと言われてます💦まさに私の遺伝です😵

5k..mama

3人ともエナメル質形成不全で虫歯になってます😣

なぎ

4歳の時に一気にできてしまって
仕上げもしっかりしてフッ素も塗ってたのに、、とショックでした。
唾液の検査をしたら唾液が酸性で(体質みたいです)それが原因と言われて
歯磨き粉を変えたり歯磨きの回数を増やしたりして対応してます😢

ママリ

うちも下の子がうまれつきエナメル質が弱い?らしく保育園で毎回虫歯でひっかかってきます。まだ白くなる程度で歯医者さんに行っても様子見ですが。
長男はなんでもないので、生まれつきの歯の質もありますよね。

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます💦
うちもエナメル質形成不全の箇所がいくつかあり、唾液検査も酸性です😭