※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちぺち
子育て・グッズ

トイトレで挫けそうです。娘が繰り返しトイレに誘い、少量のおしっこしか出ないためストレスが溜まっています。どうしたらいいでしょうか?

トイトレに私が挫けそうです..😥
今日からトイトレを始めたんですが、
思いの外、娘がおしっこが出る感じがわかるらしくておしっこ出そうとトイレに誘ってくれます。
そしてトイレに行くとちゃんとおしっこが出るんですが、それが頑張って踏ん張ってほんの2.3滴くらい。
そしてまたトイレが終わって10分後くらいにおしっこ出そう!とトイレに連れて行かれてまた2.3滴くらい..。
それをひたすら繰り返しすぎて、家のことも何もできないしストレス半端ないです😫😫
どうしたらいいんでしょうか😭😭挫けそう..

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレでしたい!トイレでしなきゃ!って意識で敏感になっちゃっているんでしょうね(T_T)

• ぺちぺち

ぺちぺち

回答ありがとうございます!
    なんなら普通にトイレに誘ってもらってももうすでにおしっこしていて、敏感になっているというよりトイレに行くのが楽しい感じで10分おきくらいにチョロチョロと行くのでどうしようってなっています😂

• 1月14日
h.s.mama♡

トイレ行かないと!失敗しちゃう!と、気にしすぎてるのかな?
トイトレし始めは、そうなる子いました!(保育士です)
あまりそのことは責めずに、失敗しても大丈夫!くらいにゆったりした気持ちで受け止めてあげると、間隔あいてくるかな?と…
言うのは簡単にですよね、すみません😓

• ぺちぺち

ぺちぺち

回答ありがとうございます!
    失敗を恐れているというか、初めてトイレでおしっこした時めちゃくちゃ褒めたらそれが嬉しかった&トイレに行くのが楽しくなったみたいであまり出ないのに10分おきでちょちょろとオシッコしに行く感じです😭
    失敗しちゃっても大丈夫!って私もできんですけどその逆でどうしたらいいのか分からなくて😭

• 1月14日
ままり

え!タイミングがわかって数的出てるならたくさん褒めましょうよ!
今日からスタートですよね?できてる方だと思います!
ママの中で今何を目標にしてます?
トイレに行くこと?
トイレでおしっこをすること?
1人でトイレに行くこと?
今日から始めて全部一気にクリアなんてほぼ無理ですよ!
まず目標を決めたら良いと思います😊
オムツなのか、パンツなのかもわからないですが、お互いストレスになるなら半日スタートとかでもいいんじゃないでしょうか?
うち下の子が同級生ですがトイレに座るのが楽しすぎて5分おきにトイレに座っては拭いて流してを延々と繰り返すようになったのでトイトレやめました。水道代爆上がり、ペーパーは詰まらせて地獄でしたね。
オムツ履いて、おしっこ行きたいと思った時に行く!くらいにしてます😊笑
出先では私と同じタイミングで毎回トイレに座ってます😊

• ぺちぺち

ぺちぺち

回答ありがとうございます!!
    まさにpappyさんのお子さんと同じ状況なんです!!!
    おトイレが好きでちょっとしか出ないのに10分おきくらいでオシッコ行くとトイレに誘われて、ルンルンでトイレにしばらく居座り、ほんの少しのおしっこをしています。(なんなら誘われる前にすでにオムツでおしっこした形跡はあり笑)
    そしてトイレットペーパーとお水を10分おきくらいで流す..。
    トイトレでおしっこちゃんと成功してるのに、そんな理由で中断してもいいのかでもこの状況も辛いです😫我が家も水道代もやばくなりそう

• 1月14日