※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

育休中で主人の扶養に入りたいが、退職必要か。海外へ行くため扶養家族になりたい。教えてほしいです。

今自分の会社の保険証で、扶養されてないのですが、現在育休中で主人の扶養に入りたいのですが、その場合退職しないといけないのでしょうか?海外に行くために主人の扶養家族になろうとしてます。無知なのでわかる方教えてほしいです。

コメント

chibimini

社保も込みの扶養ですか?税制上の扶養ですか?

私は来月から産休に入るので税制上旦那の扶養に入ります。

税制上の扶養は退職せずに入れますが。。。。

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。

扶養家族に入れればいいみたいなのですが、その場合社保も込みになるのでしょうか、、😓

• 1月14日
  • chibimini

chibimini

旦那さんの会社に聞いた方が良いかと思うのですが、
    扶養には2種類あって社保込みと税制上の扶養があります。

社保は抜けずに、税制上だけ旦那の扶養というのも育休中は可能です。そうすれば旦那さんは扶養控除が受けられます。

育休が終われば扶養から抜ければ大丈夫です。

ちなみに税制上の扶養の控除は3年遡ることも出来るのですが自分で確定申告しなきゃならないので、もし今できるのであれば旦那の会社でやってもらった方が楽です。

• 1月14日
  • ママり

ママり

ありがとうございます!

社保抜けないで税制だけできるのであればそれが一番いいですしそれやらない理由ないですよね、、!

確定申告はe taxで海外からも簡単に出来ますよね、、?😭

• 1月14日
ゆちゃ(29)

育休中で海外に行き、育休明け戻ってこられる予定なのでしょうか?
戻ってこないのであれば、育休を切り上げ退職になるかと思います。

扶養家族、となると社保の扶養になるのかな?と思うので、退職はしなくても社保脱退になると思います。
会社に聞かれた方が良いかと😖

• ママり

ママり

コメントありがとうございます!

帰国後は復帰予定なのでそのまま育休継続で大丈夫とのことでした!

社保脱退ということがあるんですね!その場合育休手当はもらえるものなのでしょうか、、?

• 1月14日

社保抜けて旦那さんの扶養に入るとしたら、おそらく1度会社に連絡して雇用契約を変更することになると思います…

ただ、社保抜けて扶養に入るのって何もメリット無いですよ?

産休育休中は、社会保険料免除なので、社会保険料支払っていなくても、支払ったことになるので、そのまま厚生年金も加入履歴が付きますし、将来貰える年金の額も上がります。

なのでわざわざ社保抜けて旦那さんの扶養に入るのはデメリットしかないですが、それでも…というのなら、会社に相談して見てください🙂

退会ユーザー

ちなみにですが、社保抜けて扶養に入るとしたら、今の会社を退職するか…、短時間パートになるか…になると思います。会社の判断ですが💦

退職となると育児休業給付金も打ち切りになるので、やはり可能なら社保は抜けないようにした方が良いと思います(><)

• 1月14日
  • ママり

ママり

ありがとうございます。

弊社でパートという雇用はないのでそしたら退職しかないのですかね、、税制の扶養ではなく社保抜けないとですよね、、?😓

• 1月14日

退会ユーザー

会社がパートが無理なら退職しかないと思います。

社保抜けないといけないかはママリさんの家庭の状況が分からないのでなんとも言えないです(^^;
    そもそもママリさんがどうしたいのかが分からないので(^^;

私なら社保抜ける必要ないのならわざわざ抜けないです💦

• 1月14日
  • ママり

ママり

ありがとうございます。

やはりそうですよね、、

主人の海外転勤の関係で、扶養家族にならないとなにかと面倒が多くて扶養に入りたい感じなんです😓

• 1月14日

退会ユーザー

旦那さんの会社が、ママリさんに社保を抜けて完全に扶養に入ることを求めているのなら、やはり退職か短時間パートにしてもらうしかないです(><)

そこを旦那さんの会社に聞いてみた方が良いと思います💦

• 1月14日