※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドスプーギー
家族・旦那

愚痴です。私は義母が苦手です。子供が産まれてから更に苦手になりまし…

すみません。愚痴です。私は義母が苦手です。子供が産まれてから更に苦手になりました。アポなし訪問当たり前で、昨日も買い物から帰るとうちの庭にいました、、、ごはん時の時間帯に来られることが多いのですが、こちらもご飯を食べるので一緒に食べますか?と声を掛けるのですが、急にこられてもおかずとか足りなかったりしたらいけないし、遊びに来るならその前に連絡が欲しいです(´×ω×`)
私がごはん作っている間はチャンスと言わんばかりに娘にべったりで、、、イライラします。あとあやし方もなんだか嫌で、猫を呼ぶ時みたいにチッチッチっと言ってあやすので、猫じゃないんだけど!と思ってしまいます。
結局娘が泣いたら私のところに来るし、そのまま落ち着かせて布団に寝かせたら目をあけてごらん!とほっぺたをつついたりちょっかい出すし、自分勝手で腹が立ちます。
色々なイライラが多いので、せめて連絡して来て欲しいのですが、旦那が連絡してから来て!と言っても効き目がなく車があると家に居るのがわかるので、訪ねてきます、、、。私も友達をうちに呼んだり、予定が入ってることもあるのに、自分都合で来て長居するので、本当にストレスです、、、連絡欲しいのですが、何かいい方法ありますか?(´×ω×`)

コメント

ちむべ

うわーー、義母うざいですね。アポなし訪問ほど困るものはないですよね…今度連絡なしに来たら居留守を使ってみては?大変ですよね〜旦那の母とはいえ私達からしたらただの他人…。
まだ、体力も回復してないし突然来られると困ります、私にも都合がありますのでって直接的言うか、旦那さんに厳しく言ってもらったほうがいいですよ!義母のストレスって本当に辛いですもん…

• ドスプーギー

ドスプーギー

共感ありがとうございます😭✨💥
    本当にうざくて参ってます😩😩💦
    一回居留守してみたいんですけど、
    電気つけてたりすると、なかなか居留守使えなくて😭😭😭😭💦
    そうなんです!私も予定があるのでって感じです!毎日家にいると思って連絡しないのがむかつくんですよね(´・_・`)
    旦那にも連絡なしで来たんだけど、、、と言うと何度言ってもきかないよねって諦めモードです(´;︵;`)本当大嫌いです、、、。
    今後来たら居留守してみます!😭👍

• 10月25日
ゆいゆづママ

私は義両親と同居なので
アポなしとかはありませんが、
里帰り中はアポなしでした。
なのでチャイム押されても出ませんでしたよ。
しばらく経ってから寝てたー気づかなかったーなど言っているうちに
アポ取ってから来るようになりました。

近距離に住む義祖母もアポなしです。
まぁ、電話かかってても出ませんが。笑
フルシカトしてます。
子供が寝てたから。
私も寝てたから。
バタバタしてたから。
などなど。

面倒な時は、
あー今から外出するのでーと追い払います。
少しでも〜とか言われますが
いや、今から準備するからごめんね〜って。
〇〇時に帰って来るかもだから、そこらへんでまた来れるなら連絡してーって言いながら〇〇時には帰ってませんがw

• ドスプーギー

ドスプーギー

返答ありがとうございます😭👍
    同居なのですね!
    里帰り中ということはゆいゆづさんの実家にアポなしだったんですね(´×ω×`)
    本当困りますよね!連絡来てないしって感じですよね!!

今から外出するのでっていいですね😊👍
    お昼に来た時は使えそうですね❣️
    ゆいゆづさんのように上手く対処できたらいいです✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝アドバイスありがとうございます!!

• 10月25日
S*mama*

うちもアポなし訪問ありました!
出かけてるのに、ケーキ買ってきたと旦那に電話があり、結局すぐに帰れなかったので真夏にケーキをドアノブにかけて帰って行きました´д` ;
流石に食べれず捨てましたw
私たち嫁からは言えないし、とにかく旦那さんを頼るしかないですよね(ノ_<)
うちは旦那が電話で度々キレて、次第に来なくなりました( ´ ▽ ` )ノ

• ドスプーギー

ドスプーギー

ご返答ありがとうございます!!😭💦
    ケーキですか!夏に常温はやばいですね、、、(´・_・`)本当そこまでしてくれるなら、連絡一本欲しいですよね😭😭💥

そうなんですよね!旦那に頑張って欲しいです(´;︵;`)私が嫌がってるのを察して、旦那もちゃんと連絡してから来て!って何度も言ってくれてるんですけど、別に手ぶらで来るんじゃないからいいじゃん!と義母は言っています、、、たしかに、いつもお野菜やら持ってきてくださるのですが、そういう問題じゃありません。私は、なにもいらないから連絡してから来てほしいです😭💦
    手ぶらじゃなければ、いつでも来ていい訳では無いですよね(´×ω×`)

• 10月25日
miii。

突然来るの嫌ですよね〜(*_*)
わかります!!
最近連絡なしで来るのでほんと嫌です。。
旦那が連絡して来てって言ってもダメ(T_T)
この前は来るって言ってて来なくてこっちは待ってるのに連絡もなかったです!
直接言えないから旦那に言ってもらっても効果なかったらどうしていいかわからないですよね(T_T)寝てました〜とか言って出ないようにするとかかな(T_T)??

• ドスプーギー

ドスプーギー

ご返答ありがとうございます😭💥
    嫌ですよね〜!授乳タイム🍼のときにピンポンされてイラついた事もあります💦😢
    しかも、来るって言ってたのに来なかったんですか!?それもまた困りますね!!😩
    なんなんでしょうね(✽´ཫ`✽)
    そうなんですよ!旦那が言っても開き直ってますよ(´;︵;`)寝てましたって言いたいんですけど、出ないでいると、うちの義母外から私の名前を叫ぶんです😢😢😢💥😭(笑)ご近所も気になるので恥ずかしさに負けて出てしまいます💦(笑)

• 10月25日
  • miii。

miii。

授乳中とか寝かしてる時とかイラッとしますね(T_T)!
    叫ぶんですか(*_*)!?すごく迷惑な義母ですね(°_°)!それは出ちゃいますね〜(*_*)
    私、子どもに会わせたくないのであがってくださいって言ったことないです!
    普通に帰ってくれるからまだいいですかね?笑

• 10月25日
  • ドスプーギー

ドスプーギー

嫌ですよね〜😭💦寝てるとき、ピンポンされると子供が起きちゃいそうで嫌ですよね💦そうなんです〜ドアをドンドンして、、、迷惑すぎます(✽´ཫ`✽)
    わかります!思ってないのにあがってくださいとか嘘でも言えないですよね(´×ω×`)(笑)普通に帰ってくれるの羨ましいです😭👍

• 10月25日
あんぱんまん

ありえない(((´°ω°`)))
てか、うちもそうでしたが……😅
でも、うちはアパートの2階で基本居留守使ってたけど😏

今から出かけるから、バタバタしてるとか、最近用事があって忙しいから急に来てもらったらちょっと困っちゃうんですよね〜とか……
効き目無いですかね?😵

• ドスプーギー

ドスプーギー

ご返答ありがとうございます!!😭💥
    そうなんです、ありえないですよね💦😢
    居留守したいです(´;︵;`)(笑)
    みなさん居留守の後はどう説明しているのでしょうか?😳

そうですね😭👍うちのお義母さんの場合はっきり言った方が効き目ありそうなので、用事があるなど言って断ろうと思います!(´;︵;`)どこにいくの?とかもしつこいですが、、💦頑張ります😭😭😭

• 10月25日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

私は、電話が必ずかかってくるので、それは無視。
    数時間経ってから掛け直して「ちょっと買い物に行ってた」とか言ってました😏
    道挟んで向かいにスーパーがあるので都合が良かったです(笑)
    電気が……とか言われたら、最近泥棒入ったとか書いてあったから防犯で電気付けるようにしてるんです、とかなんとか言ってました(笑)
    あと、子どもが多いアパートだったので、泣き声も結構他の部屋から聞こえるとか、予めしれっと言っておいたりしてました(^ω^)
    それで、まあ気持ちどこの部屋の子どもが泣きよるか分からんように……みたいな(笑)

どこいくの?とかウザいですね😏
    職場に……とか、言ったらどうですか?w

• 10月25日
  • ドスプーギー

ドスプーギー

電話すらうざいですよね😭💦
    私電話が来た時は、げっ、、、って思ってしばらく出ないです👏👏😂(笑)
    買い物行ってたって今度使わせてもらいます( *`ω´)

電気つけっぱなしの理由最高すぎます👍😳(笑)それなら納得してくれそうですね❣️おもいつかなかったです👍👍👍😁

うちの近所さん小さい子供さんがいないのが残念です(´×ω×`)いたら良かったのに〜😫

いちいち知りたがりなので、どこ行こうが勝手じゃん!って思うんですけどね😭
    今度は職場に逃げましょうかね?(笑)

• 10月25日
ヘリポクター

①帰る時に、『次はいついらっしゃいますか?』と聞いてみます。日にちは限定出来なくても、『来週ぐらい』とでも言ってくれたらもうけもんです。

②アポなし訪問やり返します。
機嫌悪くなるとめんどいので、あと3分ぐらいの距離で一応確認電話します。旦那様と一緒がいいですね。

③『いらっしゃると言ってくれたらご飯用意しましたのに~~(°▽°)ニコ』
『いらっしゃると言ってくれたら、取り寄せたスイーツとっておきましたのに~~(°▽°)ニコ』

・・・自分の腹黒さが怖いです(笑)

• ドスプーギー

ドスプーギー

ご返答ありがとうございます!!😆
    ① いいですね!😳👍次いつ来るかわかるので対策が打てますね👍👍👍今度使わせてもらいます(*´˘`*)♡

②アポなし訪問やり返したんですけど、逆に孫に会えて嬉しそうでした(´;︵;`)あまり訪ねていかないからですかね、(笑)

③本当そうなんですよね!来るってわかってたら準備できるのに〜って今度言ってやります😭できれば来なくてもいいんですがね、
    すみません、私の方が腹黒ですよ(笑)

ナイスな案ありがとうございます👍😭❣️

• 10月25日