※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
ココロ・悩み

ママ友との水族館計画で連絡ミスがあり、誤解が生じた可能性があります。気持ちを丁寧に伝え直すと良いでしょう。

私が悪いんですか?
ママ友との事です。
12月に幼稚園のママ友2人に水族館に誘ったら急だったのでその時は一緒には行けず、また今度下の子達(2歳)連れて一緒に行こう!となりました。

一昨日、そのうち1人と別件でLINEし、水族館の話も出ました。「コロナ流行りだしたり難しいかな、でも行きたいね」と。LINEしてたら私が行きたくなってしまって「明日娘と行こうかな」と何気なく返したら「じゃぁ私も行く!」とそのママ友と急きょ行くことになりました。その時点で夜11時半。笑
色々と決まったのは0時過ぎでした💦

もう1人のママ友は夜は早寝なのを知ってたし、遅かったので誘いませんでした。
でも次の日の幼稚園の送りで会ったので、何も言わないのも後から知ったら嫌な思いするかなと、水族館に行くことを伝え、行けたら一緒にどう?と伝えました。反応が「えぇー!!」という感じだったので私は予定があるかと思ってそれ以上は話しませんでした。が…後から実は予定なくて、早く誘ってもらえたら行けたから残念、とLINEで言われました。
私が行けないと勘違いして行く時間まで伝えなかったですが、伝えれば良かったと。そしたら行けたかもしれません。
また後日約束しよう、となったのですが、その日のお迎えで会った時にそのママ友が素っ気なくて。
嫌われたかもしれません。

私が悪いんですかね?どうしたら良かったんでしょうか?

コメント

M♡

私がその誘われなかったママ友だったら、、、何にも思いません😂👍

気を遣って連絡しなかったわけだし、水族館行ったママ友さんといちごみるくさんが仲良くしてても『ふーん☺️』くらいで…🙄

別にいつも3人じゃなきゃダメ♡っていう歳でもないのかなと思っちゃったり😂💦

• いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます!
    そうですよね…
    私だったら何も思わないからと思ったんですが💦
    遅かったし連絡やめたんだ。と言ったのも余計だったかなと。
    気にしないで。と言ってくれつつ、昨日の反応が悪かったし話しかけてもいつもなら愛想よく色々話すんですが、一言で終わった感じで😰
    普段仲良くしてもらってるし、毎日お迎えで会うので気まずいです。

• 1月13日
  • M♡

M♡

私も幼稚園のママさんで4人で仲良いんですが、でも3人で遊んだり2人で遊んだりしてます😊
    別に遊んでても何にも思わなくて…😂💦

ちょっとそのママ友さんが大人げないかな?と思います。別に嫌いで誘わなかったわけじゃないし💦
    また今度は夜遅くても一応連絡すればいいかなと思います😄✨

• 1月13日
  • いちご みるく

いちご みるく

そうですよね…
    特別3人で仲がいいわけではないんです。お互いそれぞれ遊んだり、他にも仲の良いママ友があちらもいますし💦
    ただ下の子同士も同じ2歳ですし、水族館に関しては前から約束してたので気分が悪かったかもしれませんね😥
    今度から遅くても夜に連絡しようと思います!
    ありがとうございます。ちょっとスッキリしました🙂

• 1月13日
ママリ

悪いとかはないと思います😂ママ友もお互いに言葉足らずというか…
一緒にどう?と聞いてえー!と言われたら、無理そうならまた今度いこうよ!と伝えるとか、ママ友は後からLINEしてくるのじゃなくて、えー!予定はないんだけど、もう少し早く知りたかったとかその場で言えばいいのに…と思いました😂
その程度で素っ気ない態度をとるのなら大人気ないしめんどくさ!って私は思ってしまいます(笑)

• いちご みるく

いちご みるく

無理だったら、急だったからまた今度行こう!とはその場で伝えたんです。
    LINEの後にも出発まで時間があったのでその時に一応伝えて電話もしたのですが…遅かったです💦
    ちょっと面倒な感じですよね😥前から他のママ友に関してもそんな事で!?って思うことで気分を悪くして距離を置いてる、とか聞いていたので…
    私もちょっとの事で気分を害されたのだと思います。
    気にしないことにします!

• 1月13日
うめ

こちらなりに配慮したつもりが…むずかしいですね😅

3人仲間だからか、余計ややこしくなるのかもしれませんね💧
仲間はずれにされた気持ちなのか、もっと早く言ってよとか、ほんとに誘う気あったの?と疑っちゃったりとか、今はちょっとふてくされちゃってるのかもしれませんね(笑)
いちご みるくさんが悪いとは全然思いませんが、今となっては、早寝でもLINEで起こしちゃったらごめんね。って連絡しとけばよかったかもですね😅
きっといちご みるくさんが連絡しなかった背景を知れば怒るようなことではないので、一緒に行ったお友達にも協力してもらってうまく伝えればいいですね☺️

• いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます🥺
    皆さん優しくて心が落ち着いてきました✨
    3人で、となるとなかなか難しいですね😥
    いつも一緒とか、特別に3人で仲が良いわけではないんですが…水族館に関しては前から行く約束はしてたので嫌だったかもしれません💦
    一応、遅かったから寝てるかなと思って連絡しなかったんだけど、とは伝えて、そのときに「うん、寝てた!」とは言ってたのですが、今思えばそれなら朝早く連絡が欲しかったのだと思います😰
    そうですね、もう1人のママ友にも伝えて、今度一緒に行けるよう配慮したいと思います✨

• 1月13日