※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐ
お仕事

保育園入園希望で手続き中。主人が育休取得予定。育休は入園前まで。慣らし保育中はNG。

父親の育休について質問です!

今年の4月に保育園入園希望で手続きをしています。
主人が1週間ほどですが育休を取ろうと考えているようですが、育休が取れるのは子どもが保育園に入るまでですよね?(4月入園時点では1歳になっていません。)
慣らし保育期間までは私自身が育休で休んで、それ以降1週間ほど主人が育休を取るのはNGなのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体では入園後1ヶ月で復帰というルールがありました。地域によっても違うと思うので確認してみては?

• ぐ

コメントありがとうございます!
    市のHPなど確認して、慣らし保育として復帰する1週間前から入園可能となっていましたが、それは母親に限らず父親もなのか分からなくて。
    文章的に継続的に育休を取っている母親について的なニュアンスだったので、他の地域はどうかなと質問させてもらいました💦

• 1月13日
はじめてのママリ

地域によりますが、私の地域は両親が取ると休園になります。
なので、被っていなければ大丈夫だと思いますよ😊

• ぐ

コメントありがとうございます!
    なるほど💡そういう地域もあるんですね✨

• 1月13日