※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が左足の痛みで困っています。成長痛だと思っていたが、今回は違うかもしれず整形外科を受診します。同様の経験者や医療従事者の診断名を知りたいです。

同じような経験ある方教えて下さいm(_ _)m

4歳の子供が昨日幼稚園でスキップをした直後から左足が痛いとギャン泣きでした💧
今日は一日中足が痛くて立てないと、ハイハイで移動し、一度も立ち上がりませんでした。お風呂も赤ちゃんのように抱っこして入れました。
痛む部位は関節では無く、膝関節の内側の上にある筋肉の部分です。
明日整形外科を受診しますが、何の症状だと思いますか?💧💧
痛くてトイレに行けないので、オムツを履かせましたが、オムツ替えの時に動かすのは全然痛くないみたいです。

実は昨年からちょくちょく足が痛いと言っていて、でもすぐ治まりケロッとしているので、成長痛だと勝手に思ってました。今回こんなことになっても勝手に成長痛だと思い込んで、温めたり擦ったりしてしまいました。

もしかしたら何かの病気だったのではないか。私の勝手な判断で今まで受診させなかったので、何かあったらどうしようと考えて涙が出てきます。

同じような経験ある方、どんな診断名だったのか教えてもらえませんか?看護師さんなど、整形外科に詳しい医療従事者の方のご回答もお待ちしております。何でも良いので教えて下さい🙏💧💧

申し訳ありませんが、今回はこのような事例の経験者でも医療従事者でもない方の、多分○○ではないか?と言うような憶測の回答や、受診しないと分からないと思います。等のは求めておりませんのでご遠慮下さいm(_ _)m
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

すいません同じではないですが😭
うちの息子もこの前左のかかと痛い痛いと泣き出し、びっこ(わかりますかね?)ひくような感じで歩き出して、かなり痛がっていたので整形外科に連れて行きました!
エコーして、レントゲン撮りましたが結果何もなかったです😅
多分ソファーからいつもジャンプするのでその時に痛めたのかなぁ?と。🤦‍♀️😂
そして息子も2.3ヶ月前からたまに足が痛いと言ってました!それは私も成長痛だろうなと思って気にしてませんでした。
でも今回痛がったのは昼間で、昼間に成長痛を痛がることはないってネットで見たので、もしかして今まで痛がってたのも違う病気だったかも?!と怖くなって今回は整形外科受診しました!
昼間にいたいと言ったのは今回だけで、今までは(多分成長痛の時)夜中や、起床時に言ってたので、成長痛の症状に当てはまるので勝手に思ってて、受診の際に先生に相談すると、多分それは成長痛だと思うよ、だけど今回昼間に痛がったのは、多分痛めたのかなぁって言ってました。
お子さんが痛がるのはいつですか?稀に昼もあるらしいですが、夜中や朝だと成長痛らしいですよ!
今回のはスキップしてて挫いたとかではないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な回答ありがとうございましたm(_ _)mとても参考になりました。
    先程受診しましたが、特に問題は無いと言われました💧😂
    赤ちゃんが産まれたり、冬休みが終わって幼稚園が始まったりしたことで、ストレスがかかったのかな?と思います。
    とにかく何事も無くて良かったです!ありがとうございましたm(_ _)m

• 1月13日